전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.07

전기를 다루다 보면 전기에 감전되기도 하지요.

그러면 사람에게 전기중에 직류와 교류 둘중 어느것이 더 치명적인가요?

가정에 교류가 많은 걸 봐서 직류가 더 위험한듯한데.

정확히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    교류가 직류보다 더 위험 한 이유

    같은 전압 100V를 기준하여 설명하면

    직류는 최대값인 100V가 그대로 적용이 되지만 교류는 최대값을 사용하는 것이 아니아 실효값을 사용합니다

    따라서 실효값을 최대값으로 환산하면 최대값 곱하기 루트 2배를 해야 합니다

    $최대값\ =\ 실효값\times \sqrt{2}=100\sqrt{2}=141.4\left[V\right]$최대값 = 실효값×√2=100√2=141.4[V]​

    가 됩니다

    따라서 같은 전압 100V라고 하더라도 교류는 루트2배의 전압이 더 걸리게 되므로

    그 만큼 흐르는 전류값도 크게 되는 것입니다

    사람이 전기를 느끼는 것은 전압의 크기가 아니라 전류의 크기입니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    200볼트 아래의 접촉전압은 교류에서 인체 임피던스보다 높습니다. 따라서 전압 조건이 같다고 가정하면 교류가 더 많은 전류를 흐르게 합니다. 그래서 교류가 더 위험합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 교류나 직류나 감전 시 위험한건 동일합니다. 단지 교류를 많이쓰는 이유는 장거리 송전에 유리하고 직류로 변환이 쉽기 때문입니다.