약 복용약·영양제
튼튼한부엉이242
튼튼한부엉이24222.09.15
피부염증 때문에 항생제 먹으면 잠이 많이 오나요??
나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
피부염증

갑자기 두드러기 처럼 올라와서 병원을 가니 급성 피부염증이라고 항생제랑 진통제 처방해 주셨는데

항생제 먹으면 설사가 생길 수 있다는건 알고 있는데

더 졸립고 그런가요?? 혹시 다른 증상은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 졸음을 유발하지는 않으며 위장에 다소 자극감을 줄 수 있기에 식후에 복용을 권장드리며 설사 및 변비 부작용 가능성이 있으며 정장유산균제 복용이 이러한 부작용을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제는 설사 및 복통 등의 부작용이 흔하게 나타나지만 더 졸립거나 하는 증상은 없습니다. 아마 다른 원인이 있을 가능성이 커 보이며 처방 받은 약 중에서 항생제 이외에 다른 약이 있을 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 항생제나 소염진통제를 먹는다고 해서 심한 졸음이 생기진 않습니다.

    다만 위장이 자극되는 경우 간혹 졸림이 생길 수는 있습니다. 항생제나 진통제는 중간에 중단하지 마시고 끝까지 드시길 바라며, 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제보다는 항히스타민제때문에 졸리셨을거에요.

    항생제는 졸음보다는 설사나 변비가 더 잦아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 먹어서 졸린것보다는 피부염증완화를 위한 알러지약이 졸음을 유발했을겁니다. 항생제, 진통제, 항히스타민제, 위장약 조합일듯하네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제의 부작용이라고 보기는 어렵습니다. 두드러기 약인 항히스타민제때문에 졸리신듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 종류에따라 달라질 수 있습니다.

    항생제의 종류에 따라 이독성, 신독성 등 특별한 부작용이 있을 수 있습니다.

    이독성은 비가역적인 영구적 청력손실 및 진정기능의 손실을 초래할 수 있고

    현기증과 이명, 난청이 발생할 수도 있습니다.

    현재 처방받고 복용하시는 의약품이 이독성이 있는지

    의약사에게 문의해보시길 바랍니다.