내과건강상담
튼튼한부엉이242
튼튼한부엉이24222.09.15
피부염증 때문에 항생제 약을 처방 받았는데 항생제 먹었을때 나타나는 대표적 증상들이 뭐가 있을까요??
나이
성별
여성
복용중인 약
항생제, 진통제
기저질환
피부염증
갑자기 두드러기 처럼 올라와서 병원을 가니 급성 피부염증이라고 항생제랑 진통제 처방해 주셨는데

항생제 먹으면 설사가 생길 수 있다는건 알고 있는데

더 졸립고 그런가요?? 혹시 다른 증상은 뭐가 있나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제 복용시에 발생하는 부작용에 대한 질문을 하셨습니다.

    알고계신 대로 설사가 가장 흔한 부작용이며 항생제 사용은 졸음을 유발하지는 않습니다.

    항생제 사용의 다른 부작용으로는 열, 발진 등이 알려져 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 항생제 사용에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 종류가 매우 다양하며 그에 따라 부작용도 다양하게나타납니다. 흔히 소화기 부작용인 오심, 구토 혹은 설사 등이 발생할 수는 있으니 모든 항생제가 동일하지는 않습니다.