신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

파킨슨,치매,알츠하이머의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다 같은건줄 알았는데 각각 차이가 있더라구요..

가장나쁜거는 어떤건지요?

그리고 단계구분은 어떻게 나누는지요?

쉬운설명 감사드립니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.11.08

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 퇴행성 치매와 혈관성 치매로 크게 나눕니다.

    퇴행성 치매가 알츠하이머와 같은 말입니다. 뇌의 기억이나 인지와 관련된 피질이 퇴화하면서 생깁니다.

    혈관성 치매는 뇌출혈로 인해서 인지나 기억력에 문제가 생긴 경우를 의미합니다.

    파킨슨병은 뇌중에 기저핵과 중뇌 흑색질부위에 도파민 분비가 떨어진 질환으로 이 역시 퇴행성 질환의 일종이지만 증상이 기억력이나 인지보다는 운동능력에 집중되어있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 크게 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대부분을 차지합니다. 알츠하이머의 경우 명확한 원인이 밝혀지지 않은 경우가 많으며 퇴행성이므로 현재까지 치료법이 명확하지 않으며 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있으므로 올바른 생활습관과 식습관을 통해 예방할 수 있습니다.

    알츠하이머병과 파킨슨병은 모두 만성 퇴행성 질환의 일종입니다. 알츠하이머병이 주로 해마를 비롯하여 기억력과 실행력에 영향을 미치는 반면 파킨슨병은 도파민을 분비하는 부위에 영향을 주어 운동실조 및 떨림 증상이 주로 나타나며 증상을 완화하는 약물은 있지만 치료제는 모두 없는 상태입니다.