반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 약 먹이는방법 있나요??

반려동물 종류
강아지

집강아지가 뒷다리를삐엇는데 동물병원에서 약을 먹으라고 가루약을 주셨는데 가루약이랑 병원에서 주는 물약이랑 섞어먹으래요ㅠㅠ그런데 강아지가 약을 아예 안먹으려고 하는데 어떻게 먹이죠?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    가장 정석적인 방법은 캡슐에 가루약을 채워서 쓴이 분께서 강아지 입 벌리게 한 다음에 식도 끝까지 집어넣는 방법입니다. 그런데 하기가 매우 힘드실거에요

    그래서 약을 물에 섞어서 주사기로 흡인해서 입에 넣어주는데 당연히.... 맛이 엄청 자극적이고 쓰니가 다 뱉어냅니다.

    그런 경우 사료에 약 뿌려주시는 방법이 있고 꿀과 약을 섞어서 먹이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    맛있는 간식에 섞어서 주시거나, 약간의 꿀이나 딸기쨈에 섞어 입에 발라 주셔도 됩니다. 잘먹는 방법으로 투약해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    약을 알아서 먹기 바라면 안됩니다. 물약에 섞어 주는게 어렵다면 순수한 피넛버터에 약을 섞어 고약을 만든 후에 입천장 깊은곳에 붙여 버리면 잘 먹습니다.

    가장 쉽기도 하구요.