고마운미어캣264
고마운미어캣26421.03.17

화장실변기에 물내리면 몇리터에 물이 사용될까요?

평소에 볼일을 보다보면 문득 드는 생각이지만 우리가 볼일을 보면 갑자기 문득 뜬금없이

생각이 들어요 변기는 어떤 원리로 돌아갈까 어떻게 물이 내려가 하수구로갈까 물을 내리면 그 물이 어디까지 사용될까 저는 그래서 질문합니다 물 내리면 몇 리터 까지 물이 사용되요?

  • 안녕하세요~~

    변기에 따라 다르나 보통 12L정도의 물이 사용되고 절수형의 경우 9L정도의 물이 사용되고 있습니다. 생각보다 많은 물의 양이 들어가죠?

    사용한 물은 하수구로 통해서 하수처리장으로 모이게 되고 거기서 1~3일동안 물을 약품을 사용하거나 공기를 주입시켜 정화하는 과정을 거쳐 하천으로 흘려보내지게 됩니다~~

  • 화장실에서 변기을 내릴 때 실제 사용되는 물의 양은 소변기 2~6리터, 양변기는 13리터. 수도법 개정 후. 대변기 6리터 이하, 소변기 2리터 이하, 남자용 소변기는 2리터 이하로 규정했다고 하는데요.

    ]출처 :

    변기 한번 내릴 때 물이 얼마나 사용될까? (인간의 조건, 물 없이 ...