기타 육아상담육아
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.12

신생아들이 웃는건 정말 기분 좋아웃는건가요?

태어난지 30일된 신생아를 키우고 있습니다.

아기가 가끔 미소짓는것처럼 보일 때가 있는데 이게 정말 기분 좋아서 미소짓는걸까요?

아직 감정을 못 느끼지않나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 웃음을 배냇짓 이라고 합니다.

    내부의 어떤 자극 내지 신경학적인 반사 때문에 웃는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 신생아 웃음 이유는?

    갓 태어난 지 얼마 되지 않은 신생아가 해맑게 미소를 보이는 웃음은 어떠한 의미를 가지고 미소를 짓는 것이 아니라 반사작용으로 인해 나타나는 표정이라고 볼 수 있습니다. 단순히 입 모양이 미세하게 움직이는 것일 뿐 어떠한 표정을 짓고 있다고 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 웃는것은 생리적인 반응으로볼수있습니다.

    3~5개월정도가 지나면 아이가 스스로 웃는것이라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아들이 간혹 배냇짓을 보이기도 하는데 이는 아이가 자면서 미소를 보이거나 입을 조물 움직이는 등의 행동을 이야기 합니다. 이런 움직임은 아기의 얼굴신경 근육이 발달하지 않아 보이는 모습으로 보통 생후 2개월 까지 볼 수 있습니다. 생후 3개월정도(90일 정도) 아이는 여러가지 감각들이 발달하고 선택적으로 사회적 미소를 띌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 감정을 느낄 수 있습니다.

    보통은 2개월에서 3개월 정도에 편안함과 기쁨 등의 감정을 느낄 수 있습니다.

    아직은 행복하고 편안한 것을 느끼지는 않을 것으로 보이나 성장이 빠른 아이라면

    가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    2-4주 정도 되는 시기에는 아이가 배가 부르거나 부모의 목소리를 들을때 등 본인이 기분좋을때 긍정의 반응으로 미소를 나타냅니다 현재 생후 30일이라고 했으니 기분이 좋아서 미소를 짓는 것으로 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6주 전의 신생아는 감정없이 내부 반사 작용에 의해 근육을 움직이므로 웃고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한달정도 경과한 신생아의 경우에는

    본인이 기분이 좋을 때 긍정의 반응으로 미소를 짓는 것이 가능합니다 그렇기때문에 밝은 목소리로 아이를 많이 불러주는 것이 좋습니다