기타 고민상담고민상담
단정한들소182
단정한들소18221.04.07

사는게 너무 고달파요 행복의 기준이 뭘까요?

행복의 기준이란 뭘까요

아둥바둥 살아도 밑빠진독에 물붓기라

인생에 대한 회의감이 너무 듭니다ㅜ

성격이 문제인건지..독한맘 먹고 잘라낼거는 잘라야되는데 그게 잘 안되네요ㅜ

참 서글픈날이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복되는 일상으로 혹은 미래의 희망이 보이지 않을 때 등 스트레스를 받는 일들은 많습니다.

    하지만 이러한 스트레스를 품고 생활하다보면 더욱 더 큰 스트레스로 다가오기 마련입니다.

    하루를 보내고 잠자리에 들때 오늘 하루의 행동들을 다시 생각해보며 오늘의 잘한 점을 스스로에게 칭찬하면서 하루를 마무리 한다면 큰 효과가 있을 것입니다.

    항상 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복의 기준은 사람마다 다를수있습니다.

    돈 100만원이있어도 스스로 만족하고 산다면 그것이 행복의 기준이 될수있습니다.

    이런 행복의 기준은 스스로 정하는것입니다.

    내가 아무리 돈이많고 화목하더라도 불행하다고 느끼면 그것은 불행의 시초가 될수있습니다.

    그렇기에 평소 긍정적이고 좋은 생각을 많이하고 좋은글이나 책들을 읽어 보다보면 조금씩 긍정적인 마인드로 변화되어

    이런 행복을 찾을수있을겁니다.

    또한 제가 추천드리고 싶은 작업은 감사함에 대해서 글을써보는 것입니다.

    내가 가지고 있는것 혹은 나와 함꼐 있는사람들에 대한 감사함을 글로 적다보면 조금씩 행복에 대해 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한수달178입니다.

    인생은 태어나서 늙고 병들고 죽음으로 끝이나죠 인생이라는것 자체가 고달픈겁니다 제가 생각하는 행복의 기준은 평범한 삶이라생각합니다 야구에서도 안타만 잘처도 경기에서 이길가능성이 아주높죠 너무 과하지도 부족하지도 않은 중간의 삶이 행복아닐까요