내년에 집값 어떨까요??????????????????????부린이 입니다.

안녕하세요!

내년 2022년 서울/수도권 집 값 하락할까요??

전문가님들은 어떻게 보고 계신가요??

+그리고 현재 전세자금대출이 막혔는데 내년에는 어떻게 될지 알려주시면 감사하겠습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다.

내년 서울수도권 집값관련 문의주셨습니다

먼저 금리상승과 대선예정을 말씀드리고 싶습니다

금리상승과 공급위주의 정책은 집값조정기에

접어들 수 있는 신호입니다.

이러한 추세를 면밀히 분석하시기 바랍니다

전세자금대출의 경우 실거주 관련이므로

규제가 풀릴 가능성이 있습니다

감사합니다

    안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    집값이 지금 살짝 하락하고 있으나 내년에는 다시 상승하지 않을까 예상합니다. 이유는 대선으로 생각하고 있습니다. 대통령이 선출이 되면 가장 먼저 부동산을 건드릴테고, 대출 규제를 손보지 않을까 예상합니다. 그렇게 되면 거래가 다시 활발해져 집값이 다시 상승하지 않을까 합니다

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      부동산시장에 대하여 내년에도 상승할것이라고 보는 전망이 많습니다.

      https://m.newspim.com/news/view/20211207000953

      그러나 모든 부동산이 무조건 오를것이다라는 예상보다는 입지, 전망 등이 좋은 부동산 위주로 상승할 가능성이 더 크다고 보여집니다. 부동산관련 정책은 현대 대선을 코앞에두고 있는 시점으로 단기간에 큰 변동이 있는 정책이 나올 가능성은 적어보이지만, 대선결과에 따라 향방이 나뉠수 있다고 보여집니다.