주식·가상화폐경제
풍족한여새61
풍족한여새6122.11.26

집 값은 앞으로 어떻게 될까요?

앞으로 경제 전망이 어떻게 집값은 어떻게 될까요? 언제 쯤 집을 장만하면 좋을지 궁금합니다 내년부터 하락한다는 말이 있는데 앞일은 모르는거니 조금 더 기다리는게 맞는지 .. . 고민입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리 - 임금인상률 - 고용안정이 3가지를 기준으로 말씀드려볼까 하는데요.

    현재 금리가 계속 상승하게 되면서 이미 고점이 되어버린 집을 구매하기 위해서는 대부분이 대출을 받으면서 구입을 해야하는데요. 현재는 우리나라의 경우 기업들의 대규모 구조조정에 대한 이야기가 나오고 있지는 않으나 고금리로 인한 여파가 중소건설사와 저축은행의 부실화로 이어지고 금요일 기사에서도 삼성전자의 경우 비용의 50%를 감축하라는 말이 나올정도로 내년 기업들의 경제는 '긴축경영'을 할 가능성이 높아지게 됩니다.

    집 값을 이야기하는데 왜 기업들의 구조조정 이야기를 하느냐라는 말씀을 하실 수 있는데요. 처음 말씀드린대로 집을 구매하기 위해서는 대출을 받야아 할텐데 이 대출을 받아서 주택담보대출을 상환하기 위해서는 '안정적인 수입'이 필요합니다. 일반적으로는 이러한 안정적인 수입의 원천은 '고용안정'입니다.

    현재 대기업의 재고자산의 수준은 10년이내에 최악의 수준입니다. 즉, 생산했던 물건이 팔리지를 않는다는 것입니다. 물건이 팔리지 않게 되면 기업의 영업손실은 증가할 수 밖에 없고 6개월이 경과한 재고는 '악성재고'로 할인을 해서 팔 수 밖에 없습니다. 결국 기업은 생산원가 절감을 위해서 가장 쉬운 '구조조정'을 택할 가능성이 높아지게 되는 것인데요.

    이렇게 집을 사야하는 실수요자들이 점점 감소하게 되고 오히려 집을 구매했던분들도 직장을 잃게 되면 원리금 상환을 하지 못해 집을 처분해야 하는 상황이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 그래서 제가 내년 하반기에는 경매가 많이 나올 것이라고 이야기하는 것이기도 한데요. 이미 중소기업들은 인력 구조조정을 하고 있는 추세입니다. 게다가 대출금리마저 올랐으니 주택원리금 상환의 압박에 안정적인 직장을 가지신분들도 섣불리 집을 매수하기 힘든 시장이 만들어지게 될 수 있습니다.

    그렇기에 내년은 집값이 실수요자 감소 + 기존주택보유자들의 연체로 인해서 집 값은 크게 한번 더 하락할 가능성이 높아집니다. 그리고 2024년부터 금리인하가 검토되기 시작하면 기업들은 다시 채용을 늘릴 것이고 이에 실수요자 증가와 금리인하에 따른 주택원리금 상환 압박이 해소되어 집에 대한 매수세가 붙으면서 집 가격이 보합세를 이룰 것으로 보입니다.

    위와 같은 이유로 제 생각에는 2024년도 중반이후에 집을 매수하시는 것이 좋은 시기이지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 금리와 경기 위축 등의 영향으로 올해에 이어 내년에도 집값 하락세가 지속될 것이라는 전망됩니다. 2023년 건설·부동산 경기전망 세미나에서 내년 전국 주택 매매가격이 2.5% 하락할 것으로 예상했습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    당분간 하락세는 이어질것으로 생각됩니다 이유는 다음과 같습니다

    1.세계경기침체

    2.그동안 급등한부동산시세이기에 어느정도 조정

    3.인구구조상 부동산하락

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산과 같은 경우에는 금리의 영향을 많이 받고

    당분간 금리가 인상되는 점, 금리가 추후에 동결이 될 가능성이

    높은 점 등을 종합하였을 떄, 반등을 이루기는 쉽지 않을 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.