부동산경제
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.08.20

앞으로의 부동산 경기 전망은 어떨거 같습니까?

내년에 아파트를 구입을 계획하고 있는데 지금 시세가 너무안 좋은거 같은데 대출을 받아서 구입이 맞는지 아니면 좀더 지켜본 후에 기다려봐야할지 언제쯤이 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매매가 정말 안되다 올상반기에는 급매물들이 소진이 되기는 했습니다

    경기가 너무안좋고 금리역시 높아서 지금은 관망상태이긴 하나 급매물들이 소진될때는 항상 가격이 조금씩 오르드라구요

    집을 사야 한다면 가실곳을 정해놓고 그곳의 급매물들이 있는지 살펴보시다 매수를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확한 예측은 어렵겠지만 미국 금리의 인하가능성과 최근 부동산 규제 완화등을 고려할때 앞으로 추가적인 하락보다는 상승가능성이 커보이는게 사실입니다. 그러나 최근 중국 부동산 투자기업 디폴트 위기등과 미국 신용도 하락에 따른 위기 역시 악재로써 적용될 가능성이 크기 떄문에 당장은 예상이 어려운게 사실입니다.

    보통 투자목적이 아닌 실거주 목적의 주택구매는 부동산 가격흐름보다는 자금의 유동성여부를 우선하여 구매를 결정하시는게 좋고, 보통 장기간 거주를 통해 주거안정 효과와 더불어 기간적 여유등으로 결론적으로 지금보다 상승가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    여러의견들이 많습니다만 현재관점으로는 25년정도까지는 지켜보는것이 좋을것으로 판단하고 있습니다