정형외과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.06.25

양반다리가 몸에 안좋은 이유가 뭔가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리는 거의 평생을 양반다리를 하고 앉아있는 경우가 많은데요

그 와중에 티비에서 양반다리가 안좋다고 하는 설명을 르들었는데요

어떻게 해서 양반다리가 왜 몸에 안좋은지 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요.

    양반 다리를 지속하는 경우 무릎 연골과 그 주변 인대에 지속적으로 문제가 발생할 수

    있으며 인대 일부에 손상을 유발할 수 있어 양반 다리를 유지하는 것이 좋은 자세는

    아닌 것이 사실입니다. 정자세를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    양반다리는 무릎에 무리가 가는 자세이기 때문에 의학적으로 권하지 않는 자세가 맞습니다. 그냥 간단히 설명을 드리면, 무릎을 과하게 접은 상태로 좌,우가 대칭이 맞지 않는 자세를 유지하는 것이 양반다리 입니다. 의자생활을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양반다리는 무릎 관절의 과굴곡을 유발하여 무릎의 통증 및 부상을 유발할 수 있는 자세입니다.

    이 자세를 취하는 것을 권장하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 안좋은게 아니고 무릎에 좋지 않습니다.

    무릎관절에 과도한 압력을 가하기 떄문입니다.

    가급적이면 양반다리를 피하고 의자에서 생활하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양반다리는 무릎에 좋지 않습니다. 특히 양반다리는 연골 연화증을 유발할수 있습니다. 연골연화증은 관절 내 연골 조직이 약해지거나 손상된 것 입니다. 관절 연골은 관절 내 골단부를 둘러싸고 있으며 뼈의 충격을 흡수하는 완충 작용을 하고, 뼈가 마찰 없이 부드럽게 움직일 수 있도록 도와줍니다. 관절 연골이 약해지는 부분이 점점 늘어나면 연골이 벗겨질수 있고 심한 경우 파괴된 연골이 완전히 마모되어서 슬개골 뒷면의 뼈가 노출 될수 있습니다.

  • 양반다리로 앉는 자세는 고관절을 바깥쪽으로 외회전 시켜서 앉는 자세로 장기간 유지할 경우 골반에 좋지 않으며 골반을 틀어지게 하는 등 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 몸에 안 좋습니다.