예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.27

요즘 또다시 원달러환율이 올라가는 이유는 뭔가요?

요즘들어 달러환율이 상승중인데요 그 이유는 어떤게 있을까요? 금리인상 여부 때문에 오르고있는건가요?아니면 다른 어떤이유가 존재하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 경제 상황이 불안정함에 따라서

    다시 환율이 올라가고 있는 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상으로 돈이 미국으로 몰려서 원화의 가치가 하락 하는 현상이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인상, 구체적으로는 금리 격차 때문입니다.

    상대적인 개념인데 미국이 항상 먼저 금리를 올립니다.

    그러고 나서 타국가들이 금리를 인상하죠.

    그 갭에서 미국이 금리를 올리면 화폐가치가 타국가비해 높겠죠?

    그럼 자연스레 외국인자본이 달러로 들어가게 되니 강달러가 되는 것입니다.

    이러다 타국가도 금리인상 시점에서 다시금 균형이 맞춰지니 강달러가 해소되고

    한국같은 곳은 외국인자본에 쉽게 흔들리는 시장이니

    다시 흘러들어와 주식시장이 급등하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율이 다시 상승하기 시작한 것은 지난 2월 초 미국의 실업률이 발표되면서 부터입니다. 미국의 실업률이 51년 이래 최저치를 기록하면서 미국의 소비시장이 너무 견조한 흐름을 보이고 있고 이로 인해서 향후 인플레이션의 상승 가능성이 높아지게 되면서 환율이 천천히 상승하기 시작하였습니다.

    그런데 지지난주 화요일에 미국의 CPI값이 발표되었는데 예측치인 6.2%를 훨씬 상회한 6.4%가 발표되면서 향후 전월 6.5%대비 0.1% 감소한 것에 그치면서 3월 CPI값은 재상승으로 될 가능성이 매우 높아지게 되었습니다. 이로 인해서 미 연준의 금리인상 기조가 1월까지만 하더라도 완화쪽으로 보였다면 현재는 완벽히 빠른 금리인상을 지지하는 쪽으로 선회하면서 달러환율이 크게 상승하고 증시가 하락하는 모습을 보이고 있는 상황입니다.

    3월의 CPI값이 정말 재상승으로 나오게 된다면 달러환율은 더욱 크게 상승할 가능성이 높아지게 될 것으로 보이며 달러환율의 정점은 3월 중순에서 말 사이쯤이 될 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 미국의 기준금리 인상과 한국의 기준금리 동결 때문이 아닐까 싶습니다. 무엇보다 미국 연준에서 예상보다 더 기준금리를 인상해야 될 수도 있는 뉘앙스로 보도를 하고 있는데요. 이러한 분위기는 작년 하반기와 매우 유사한 것으로 느껴집니다. 따라서, 현재 상황으로는 환율이 작년과 같이 1400원을 향해 갈 수도 있지 않을까하고 조심스럽게 예상해봅니다.