코로나에 걸렸을 때, 기침을 최대한 참으면 목에 상처가 덜 나나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

코로나 걸린 사람들이 목이 아픈이유가 기침을 계속해서 목에 상처가나서 그렇다고 하던데요,
그렇다면 기침을 최대안 하지 않고 목을 항상 촉촉하게 유지해주게 되면
목의 통증과 증상이 조금 완화가 되나요??

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

인후통은 기침과 무관하게 있을 수 있습니다. 기침은 참는다고 참아지지 않습니다. 불편감이 지속되다가 결국 기침이 나겠죠. 진해제 복용해주셔야합니다.

    태안군보건의료원

    기침을 하게 되면 기침으로 인한 물리적인 압력 및 자극이 있어서 상기도 점막의 상처가 날 수 있으며 통증을 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 그렇다고 하여 호흡기 항원을 배출하기 위한 방어기재인 기침을 참는 것은 바람직하지 않습니다.

      지역약국 근무

      안녕하세요.

      기침과 가래는 몸의 방어기전 중 하나입니다. 무리해서 하시는 것은 기관지에 도움이 되지 않지만, 참는다고 능사는 아닙니다. 필요할때에 적절히 하시는 것은 몸에 이물을 제거하는데 도움이 됩니다. 기침을 하거나 가래를 뱉을때 노란색의 이물이 나온다면, 감염이 된 것일 수도 있으니 병원에 가보시는게 좋겠습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        네 분명히 목을 따뜻하게 유지하고 수분을 섭취하는 것은 인후염이나

        편도염에서 도움이 되며 그럼에도 기침이 호전되지 않는 경우는 기침약을 드시는

        것이 가장 효과적인 방법입니다. 기침으로 인해 인후에 자극이 되고 통증이 있을

        수 있는 것이 사실이며 억지로 참는 것도 도움이 되는 것은 아니기 때문에 약과

        수분을 통해 증상을 개선시키는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

          기침은 기관지 점막에 생긴 가래나 이물질(음식이나 체액 포함)을 배출하는 자연스런 생리기능입니다. 음식과 체액이 기도로 들어가는 것을 방어하는 호흡반사(기침반사)로서, 없어진다면 목숨이 위태로울 수 있습니다.

          건조한 환경에서 우리 몸에서는 점막에서 점액을 분비하고 이런 점액들이 가래를 형성하게 될 수도 있습니다. 건조하거나, 공기가 별로 좋지 않을때, 먼지 많은 곳에 들어갔을 때 특히 가래가 많아질 수 있습니다. 공기 청정과 더불어 실내 가습을 잘 유지해주시며, 물을 자주 드시면서 가래를 잘 뱉어내시는 것이 필요하겠습니다.

          하지만 호흡기 질환에 대해 기도가 과민하기 반응해 일어나는 기침은 몸을 쇠약하게 하고 정상적인 수면을 방해해 자연스런 호전에 지장을 줍니다. 기침은 감기 증상에서 가장 잘 다스려지지 않는 부분의 하나로 기침반사를 정상 수준으로 되돌리는 진해제를 투여함으로써 치유의 실마리를 찾을 수 있습니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            기침은 감염 후 기관지가 과민해져 주로 발생하고 그로 인해 인후통이 더 심해질 수도 있습니다. 경우에 따라 기침을 억제하기 위해 진해제를 쓰는 것도 심한 기침으로 인해 흉통, 인후통, 객혈등이 동반될 수 있기 때문입니다. 하지만 기침은 자연스런 신체 방어기전으로 기침을 인위적으로 억제할 경우 부작용이 발생할 수도 있습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                인후통은 기침때문에 목에 상처가 생겨 발생하는 것이 아닌 바이러스의 작용으로 편도의 염증이 생겨 발생하는 것으로 억지로 기침을 참지 않아도 문제가 되지 않습니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  아닙니다. 코로나에 걸린 사람은 기침을 계속해서 목이 아픈 것이 아닌 코로나 바이러스 감염 자체가 호흡기 질환이므로 인후통이 나타나는 것입니다. 물론 기침이 심하게 하면 기관지가 손상되어 통증이 나타날 수 있으나 그렇다고 해서 기침을 최대한 참는다고 해서 목 통증이 덜하거나 하지 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    목이아픈이유는 기침을 많이 해서 아픈것은 아닙니다.

                    목이 많이 부어 있어서 아픈것입니다.

                    증상에 맞게 약을 드셔주시고 미지근한물을 수시로 드셔주시고 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                      맞습니다. 목에 무리가 가지 않고, 적당한 습도와 온도가 유지된다면

                      목의 통증과 증상 완화에 많은 도움이 될 수 있습니다

                      가습기를 깨끗이 세척한 후(중요) 사용하시고, 따뜻한 차를 자주 드시는 것을 추천드립니다

                      감사합니다

                        대학병원 재활의학과

                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                        염증으로 인해 손상이 되는 부분도 있고 기침으로 인해 손상이 되는 부분도 있겠습니다.

                        하지만 기침이라는게 마음대로 참을 수 잇는게 아닙니다.

                        기침약을 먹어서 기침을 완화시켜주시면 도움이 되겠습니다. 억지로 참으실 필요는 없습니다.

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          네 도움이 될 수 있습니다.

                          약을 드시고 기침을 덜하시는 것이 좋습니다.

                          COVID 후유증 유형

                          새로운 또는 진행 중인 증상

                          일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                          • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                          • 피곤함 또는 피로

                          • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                          • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                          • 기침

                          • 가슴 또는 복부 통증

                          • 두통

                          • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                          • 관절통 또는 근육통

                          • 저림증

                          • 설사

                          • 수면 문제

                          • 발열

                          • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                          • 발진

                          • 감정 기복

                          • 후각 또는 미각의 변화

                          • 생리 주기 변동

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 기관지에 노폐물이 생긴 경우 자연스럽게 기침을 통해 뱉어내야 하는데 억지로 참게되면 기관지 밑으로 내려가서 염증이 심해질 수 있습니다.

                            2. 억지로 기침을 하는 것도 안좋지만, 억지로 참는 것도 좋지 않습니다 .자연스럽게 나오는 기침은 하는 것이 좋습니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              아닙니다. 이는 잘못 알려진 사실입니다. 단순히 목이 아픈 것은 감염에 의해 불편감이 나타났을 뿐 기침을 계속한다고 해서 목에 심각한 상처가 생기는 것은 아닙니다. 다만 잦은 기침 자체가 문제가 될 수는 있으나 이것을 참는다고 해서 아픈 것이 사라지거나 덜하거나 하지 않습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                기침은 자연스러운 면역반응 중 하나로서 기침을 억지로 참으면 기침, 가래가 더 심해집니다. 목이 촉촉해진다 하더라도 기침이 나타나니 의미는 없습니다. 목이 아프다면 진통제를 드셔야합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  염증으로 인해 가래가 생기고 기침을 할 수 있습니다.

                                  기침을 참게 된다면 유해물질을 포함하고 있는 가래가 제거되지않아 오히려 못에 좋지 않을 수 있습니다.

                                  목을 촉촉하게 유지하는것은 가래의 농도가 짙어지지 않게 도와주며 쉽게 제거되게 하기 위함이며

                                  기침이 줄어들면 통증이 완화 될 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 기침을 참는다고 하여 목에 상처가 덜 나는 것은 아니며, 기존의 목의 염증 때문에 기침 반응이 나타나는 것이라고 보시면 됩니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      몸은 기침을 하는데 억지로 참는다면 압력이 높아지기때문에 좋을건 없습니다. 두통이나 가슴통증이 나타나기쉽고 코로나19 증상이 오래 지속될 수도 있습니다.

                                        가나요양병원

                                        기침약 등을 복용하시고 나오시는 기침은 무리하게 참을 필요는 없어보입니다.

                                        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                                        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                                        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                                          강원대학교 약학과

                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                          기침을 하지 않더라도 인후염으로 인해 통증은 나타날 수 있습니다.

                                          다만 충분한 수분 섭취와 기침을 덜한다면

                                          목에 자극을 덜 줄 수 있기에 상대적으로 회복이 빠르게 됩니다.

                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                            통합치의학전문의

                                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                            목이 아픈이유는 감염으로 목에 염증으로 통증이 생기고 거기에 기침을 많이하면 더 통증이 심해집니다. 당연히 목관리를 잘해주면 통증이 줄어듭니다

                                              목동안치과의원

                                              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              기침은 폐에 있는 이물질을 제거하기 위해서 나오는 반응입니다. 기침을 너무 참게 되면 오히려 혈압이 올라가고 기관지의 이물질이 제거되지 않을수 있어요.

                                              참기보다 기침을 줄이는 약을 복용하는 것이 좋습니다 .

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                목에 상처가 생기는것과는 크게 상관이 없습니다.

                                                질문하신대로 하면 목통증은 완화될것으로 보입니다.

                                                감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                                                현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                  기침을 최대안 하지 않고 목을 항상 촉촉하게 유지해주게 되면
                                                  목의 통증과 증상이 조금 완화가 될 수 있으며 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

                                                  개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                  감사합니다.^^

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    코로나 걸린 사람들이 목이 아픈이유가 기침을 계속해서 목에 상처가나서 인후통이 심해질수 있으며 기침을 하지 않는 경우에도 코로나 감염시 인후통이 유발됩니다.  따뜻한 물을 충분히 먹으면서 목이 건조하지 않게 유지하고 회복을 위해 면역을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                      성애병원신경과

                                                      안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 증세로 기침이 많이 나온다면 이로인해 목의 통증도 올수 있으나 이와는 별개로 인후염으로 인한 목통증이 더 문제입니다.충분한 수분섭취와 가습은 기침 증상완화에 도움이 됩니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        기침으로 인해 목 점막에 상처가 나서도 아플 수는 있지만 코로나 감염 자체가 인후통이 심한 것으로 되어 있습니다. 실제 기침이 없어도 인후통만 심한 경우도 많구요. 기침 멈추려고 해도 잘 안 멈춰진답니다.