약 복용약·영양제
짙푸른벌6
짙푸른벌621.07.22

대상포진으로 인한 트로나인 처방 가능한 내과의원도잇나요?

대상포진 때문에 약이랑 피부과에서 처방 받앗던 트로나인이 있는대

이제 피부과 안가고 내과로 가보려고 하는대

트로나인은 필요해서요

내과에서도 트로나인 처방해주나요?

그리고 대상포진은 피부과보다 내과가 더잘보나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진진료는 내과. 가정의학과 등에서도 다 볼거에요. 단순피부의 문제라기보단 바이러스에의한 내적인 원인에서 오는 것이기 때문에 다른과에서도 진료 잘 보실거에요. -----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인은 대상포진에 사용하지 않을 듯 합니다.

    트로나인은 스테로이드가 있기 때문에 대상포진에 사용할 경우 대상포진이 더 번질 수 있습니다.

    아시클로버 크림을 바르셔야합니다.

    내과에서 처방을 해주긴하나 트로나인 바르셨다간.. 더 고통스러우실 듯 합니다.

    1. 다음 환자(부위)에는 투여하지 말 것.

    1) 상처 또는 점막부위

    2) 세균(피부결핵, 매독 등)ㆍ진균(칸디다증, 백선 등)ㆍ바이러스(대상포진, 단순포진, 수두, 종두증 등)ㆍ동물(옴, 사면발이 등)성 피부감염증 환자(증상이 악화될 수 있다)

    [네이버 지식백과] 트로나인크림(30g) [Tronain Cream(30g)] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이 생겼을때 내과나 피부과 에 가시게 되는데 어디를 가든 상관이 없습니다.

    의사선생님의 능력으로 초기에 대상포진을 밝혀내시면 초기대응으로 좀더 수월하게 지나갈수 있을겁니다.

    내과에서도 트로나인 처방가능합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인 연고는 내과에서도 처방은 가능하나 근처약국에 우선 약 재고 여부를 확인하고 방문하시는 것이 좋으며 대상포진의 경우 내과나 피부과 두군데 모두 진료가 가능한 질환입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 피부과 아니더라도 어디서나 처방이 가능합니다.
    드시고 있던 약이라면 더욱 받기 편하구요,
    예전에 드시고 있던 약봉투나 처방전 가지고 계시면 가지고 가시면 얘기하시기 좋습니다.

    기본적으로 대상포진은 피부과에서 주로 보는 질환입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필요하시다면 내과에서도 말씀하시면 트로나인을 처방받으실 수 있습니다.

    대상포진은 바이러스로 인해 척추쪽에 먼저 발생한 다음에 피부에 나타나기 때문에

    피부과, 내과, 신경과, 통증의학과 모두 진료가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    트로나인크림 (성분명: Clotrimazole / Gentamicin / Betamethasone dipropionate)

    항진균제 / 항생제 / 스테로이드 복합제제입니다.

    피부과나 내과 모두에서 처방은 가능하며, 기존에 사용하시던 위 제제로 처방을 요청하실 수도 있습니다만,

    지역 별로 사용하는 의약품이 상이하여 동일 성분의 다른 회사 의약품을 처방 받으실 수도 있고

    (ex. 트로나인크림과 동일성분, 동일함량의 네오덤크림 / 베데스타크림 / 트리벤다크림)

    동일한 의약품을 처방 받으시더라도 다른 회사 의약품을 조제 받으실 수도 있습니다.

    경우에 따라 의사선생님께서 유사한 성분의 제제로 처방을 내리실 수도 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 내과 가셔도 되고 피부과 가셔도 됩니다.

    -바이러스나 세균에 의한 감염질환은 내과를 가서 약을 처방받는게 일반적입니다. 피부과 가셔도 크게 문제가 되진 않습니다.

    -트로나인 크림의 경우 내과에서도 처방 가능하니 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.(다만 병원마다 사용하는 약이 다르기 때문에 성분은 같아도 상품명은 다를 수 있습니다.)

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인크림은 중등도 강도의 스테로이드가 함유된 외용제입니다.

    대상포진으로 인한 붓기, 가려움증 완화에 도움이 되구요.

    내과에서도 처방이 가능합니다. 진료시에 말씀해주시면 됩니다.

    피부과던 내과던 상관없습니다.

    피부과를 가실때는 전문의가 있는 곳으로 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인 크림은 대상포진에 쓰는 약은 아닙니다.

    트로나인크림의 성분은

    겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g

    입니다. 항생제/스테로이드 소염제/항진균제 입니다. 스테로이드 성분이 일부 대상포진으로 인한 발진등을 완화시켜주긴 하나 차라리 스테로이드 단일 제제를 쓰시는게 좋습니다.

    (트로나인 크림은 대상포진이 아닌 다른 이유로 필요하신 것이었으면 죄송합니다)

    내과에서도 대상포진 진료는 잘 봐줍니다.

    필요하다면 트로나인 크림도 처방해 줄 수 있으니 가보시기 바랍니다.

    다만 이 트로나인 크림이 밑에 약국에 없을 경우가 있습니다. 이런 경우는 미리 전화를 해서 처방을 받고 싶으니 약을 좀 주문해달라고 하면 오전에 말씀드리면 오후에는 약배송이 와있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진때문에 많이 불편하시겠습니다.

    대상포진 진료의 경우 내과, 피부과 모두 가능합니다.

    다만 코스매틱위주의 피부과는 피해서 가시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트로나인은 진균제와 항생제 스테로이드 복합제로서

    대상포진에 사용하기에는 항바이러스성 연고는 아니기 때문에

    병원 의사선생님과 상담하시고 적절한 외용제 선택이 필요합니다.

    참고로 내과에서도 처방해줄 수 있고 대상포진은 신경외과나 피부과에 좀 더 적합한 질환입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요