치과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.11.20

산성인 음식 먹고 양치를 바로 하면 안되는 이유가 뭔가요?

치과에서 탄산 마시고 물로 가글하고 30분 이후에 양치하라고 그러시는데 산성인 음식을 먹고 양치를 바로하면 치아가 부식 되는걸로 아는데 그 이유가 끝인가요? 다른 이유도 있나요? 혹시 마모된 이빨이 있는 상태에서 탄산 마시면 마모된게 더 깊어질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    법랑질이 산에 의해 공격받았을 때 침속의 무기물 성분이 다시 법랑질 속에 빠져나갔던 성분을 채채워주게ㄷ됩니다

    이러한 과정이 충분히 일어나는 시간은 30분이며, 이 때 양치질을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    산성인 음식 섭취후에는 치아 겉면에 마모가 있기에 바로 양치를 하는 경우 치아 손상이 올수 있기에 물로 입안을 충분히 헹군후에 30분정도 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    산성식품이 치아에 닿으면 치아와 구강 내 역시 pH가 낮아지면서 일시적으로 약해진 상태가 되는데 이때 바로 양치를 하게 되면 치약의 연마제 성분이 치아를 닳게 할 수 있다는 논리입니다. 탄산음료 등을 마시고는 바로 물로 한번 헹궈주시고 양치를 해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    산성은 치아를 썩게 하거나 치아를 부식시킬수 잇기 때문에 양치를 하게되면 부식을 더 가속화 시킬수 있다고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    산성 음식을 먹게 되면 치아가 일시적으로 약해져 있기 때문에 쉽게 마모가 생기고 충치가 생길 수 있습니다 산성인 음식을 먹은 다음에는 양치질을 바로 하지 않는게 좋지만 탄산음료의 경우에는 오래 머물러 있는 것이 아니기 때문에 큰 영향을 미치지는 않습니다