기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.04

눈개승마는 피부에 어떤 효과를 주나요?

눈개승마는 식용으로뿐 아니라 화장품 재료로도 이용한다고 하는데요.

눈개승마가 피부에 어떠한 효능과 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다.

    눈개승마는 여러가지 효능을 가진 식물로 알려져 있으며, 특히 피부 미용에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

    1. 베타카로틴

    피부 노화 방지에 도움을 주며, 염증과 세균을 억제하고 아토피와 여드름, 부스럼 등의 피부 질환 예방에 효과적입니다.

    2. 비타민

    춘곤증 예방에 도움을 주며, 체력 회복력을 높여주어 기력 회복에 효과적입니다.

    3. 칼슘, 철분

    골다공증과 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

    4. 살리실아데히드

    살균작용, 소독과 탈취, 미백, 방향효과를 가지고 있어 해독에 도움이 됩니다.

    5. 봄나물사포닌

    콜레스테롤이 흡수를 막고 배출하는 역할을 하며, 혈관에 지질성분이 쌓이지 않도록 돕고 혈류의 흐름을 원활하게 만듭니다.

    눈개승마는 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있으며, 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무침이나장아찌를 만들어 먹을 수 있습니다. 단, 사포닌이 많아 요오드를 체외로 배출시키므로 갑상샘 저하증이 있는 분은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한진도개30입니다.

    여러가지 효능이 있습니다만 피부쪽은 피부 노화를 억제해서 주름을 예방해준다고 합니다