고혈압약 복용중인데 혈압 조절이 안됩니다. 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 키 175에 체중 70kg 33세 남자입니다.

작년까지 바르디핀 5/160을 복용했고 당시 혈압이 140/80 전후로 측정되었습니다.

올해 초에 집 근처 내과의원으로 옮기면서 트루셋 40/5/12.5라는 약으로 변경하였는데, 그 뒤로 혈압 조절이 안됩니다. 현재는 혈압이 150/85에서 높을 때에는 160/90정도까지 올라가네요. 제가 준비하는 시험이 있어서 병원을 자주 못찾아가는 바람에 한번에 많은 약을 처방받았는데, 그 사이에 이렇게 혈압조절이 안될줄 몰랐습니다. 중간에 다른 질병(천식)으로 호흡기내과에서 올로디핀 5/40/12.5를 처방받긴 했는데, 여전히 혈압조절이 안되고 있습니다.

이제 시험이 끝나서 이번 주중에 다시 내과 방문해서 새로운 혈압약을 처방받을 생각인데, 그 전에 궁금한 게 있어서 문의드립니다.

1. 바르디핀5/160이 트루셋40/5/12.5보다 강한 조절제인가요? 왜 약을 바꾸고 더 조절이 안되는지 궁금합니다. 아니면 작용기전이 달라서 저한테 효과가 없는걸까요?

2. 걱정이 되서 체중감량을 열심히 해서 현재 6키로 정도 감량했는데도 혈압이 안떨어집니다. 혹시 다른 질환이 의심되는 게 있을까요?

3. 진료시에 의사선생님께 현재 상황을 어떻게 말씀드리는 게 좋은건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다. 30대의 젊은 분이면서 혈압 조절이 잘 되지 않을 경우 일반적인 고혈압인 본태성 고혈압이 아닌, 기타 내과적 질환 등의 원인으로 혈압이 상승하는 이차성 고혈압에 대한 감별이 필요할 수 있습니다. 투약 조절 후에도 지속적으로 혈압이 높다면 주치의 선생님과 상의하시어 추가 검사를 받으시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

#1.

이전에 드셨던 두 가지 약은 치료 강도에 있어서는 비슷한 약으로 볼 수 있으며, 최근에는 한 가지 성분의 약을 높은 용량으로 사용하기 보다는 다양한 기전의 약을 낮은 용량으로 사용하는 것을 권장하기도 하므로 약을 변경해 주셨을 것으로 보입니다. 혈압약에 대한 반응은 개인마다 달라서 새롭게 바꾼 약에 포함된 기전의 혈압조절 효과가 크지 않아 혈압이 높게 측정되실 수 있습니다. 기존의 약으로 변경하여 투약하셨을 때 조절 여부를 확인하는 것이 필요할 것 같습니다.

#2.

열심히 체중을 조절하셨지만 혈압조절이 충분하지 않을 경우, 앞서 말씀드린 이차성 고혈압은 아닌지 의심해 볼 수 있습니다.

고혈압의 90% 이상은 원인을 알 수 없거나 유전적 경향에 의해서 생기는 본태성 고혈압입니다. 10% 이내 범위에서 기타 질환에 의해서 발생할 수 있으며 이차성 고혈압이라고 분류합니다. 이차성 고혈압은 40세 이하의 젋은 연령에서 흔히 발생하며 (40세 이하의 고혈압이 모두 이차성 고혈압이라는 의미는 아니며, 상대적으로 이차성 고혈압의 비율이 높다는 의미입니다), 급격히 악화되거나 치료에 잘 반응하지 않는 경우 의심할 수 있습니다. 내분비계 종양이나 신장혈관 협착 등에 의해서 생길 수 있습니다.

#3.

약을 꾸준히 드셨고, 체중 감량도 열심히 하셨지만 지속적으로 혈압이 높게 나온다고 말씀하시면 될 것 같습니다. 이전에 드셨던 약으로는 비교적 잘 조절되었다는 내용도 함께 말씀하시면 투약을 조절해 주실 것 같습니다. 지금처럼 약을 꾸준히 잘 드시고 잘 관리하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지 확장제중에 혈압을 약간 높이는 약이 있는지 확인이 필요합니다.

    따라서 호흡기 내과에 방문할 때 기존 혈압약을 가지고 가서 같이 말씀드리는 것이 좋을 것 같습니다.

    두가지 약의 효과는 비슷하고, 트루셋이 3제 복합제로 조금더 효과가 클 수는 있습니다.

    다만, 효과에는 개인 차이가 있습니다.

    제 생각에는 천식에 복용하는 기관제 확장제에 의한 것으로 생각됩니다.