문학학문
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.04.07

저하고 이사람의 관계가 어떻게 되나요?

우리 첫째외삼촌과 우리 엄마가 나이차이가 있으시고 첫째외삼촌의 아들 즉 우리 사촌형이 결혼해서 딸과 아들이 있는데 그럼 저는 사촌형의 딸 아들하고 관계가 어떻게 되고 호칭이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    외사촌의 자녀와 님의 관계는 5촌입니다. 외사촌의 자녀는 본인에게 '5촌 조카'가 됩니다. 일반적으로 외당질, 외당질여라 합니다.