정형외과건강상담
근면한콜리40
근면한콜리4020.09.11

새끼손가락 뼈가 부러져서 튀어나왔어요

저희 어머니는 50대이십니다

몇달전 높은곳에서 물건을 꺼낼려다가 넘어져서 손가락을 짚으며 떨어지셨는데 새끼손가락에 작은뼈가 떨어져나갔다고 진단받으셨습니다 자연적으로 뼈가 낫길 기다리자고 하는데 뼈가붙는 시기가 지나버리고 뼈가 붙지를 않아서 수술은 안되냐 물어보니 작아서 수술은 불가능하시다고 얘기하네요

그래서 재활치료사를 찾아서 재활치료를 받던도중 의사한분이 저희 어머니 손가락을 아예 부러뜨려서 손가락이 난리가 났어요 그 의사는 해고되고 같은병원에서 지금 돈안받고 손가락 치료는 받고있지만 진전이 하나도 없고 의료사고 난곳에서 몇달동안 어머니 손가락 맡기는게 많이 불안합니다

어머니 몸이 안좋으실땐 항상 손가락이 엄청 아프시다는데 진짜 너무화가나네요

치료가된다면 병원당장가서 직접치료받게 해서 손가락 다시 쓸수있게하고싶어요 자연적으로든 인공적으로든 손가락이 낫을수 있을까요..?

손가락이 일반사람은 일자면 저희어머니 손가락은 한쪽이 퉁퉁부어서 누군가가 힘줘서 일그러뜨린 표지판처럼 휘어져있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 상태가 더 좋아지지 않아 마음이 많이 불편하시겠습니다. 병원과는 원만히 문제가 잘 해결되셨으면 좋겠네요. 손가락 뼈가 이미 붙은 상태라고 하면 수술하기는 어려울 것 같습니다. 손가락은 어긋난 뼈를 가느다란 철사로 고정을 해주는데 이미 변형된 상태로 붙어 있다면 어렵지 않을까 싶습니다. 물론 어머님의 상태를 정확히 알 수가 없어서 정확한 조언을 드리기는 쉽지 않네요. 사고가 난 병원에서 계속 치료를 받는 것도 좋지만, 다른 병원에서 한 번 더 확인을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.(다만 만약 수술로 회복이 가능한 상태라고 했다면 이미 다른 병원으로 의뢰를 했었을 것 같습니다.) 만약 수술이 불가하고 손가락이 원래대로 회복되기 어렵다면 안타깝지만 지금으로서는 통증을 최대한 줄여서 지내도록 도와드리는 것이 최선일 거라 생각을 합니다. 정확한 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

    서민석 드림