토목공학학문
천진난만
천진난만22.01.03
잠은 몇시간 자야 개운한가요???

주중에는 일찍자도 일어나야 하는 시간에 일어나면 너무나도 피곤하고 아침이 힘듭니다.

하지만, 주말에는 눈도 자동으로 떠지고 개운하고...

잠은 하루에 몇시간을 자야지 덜 피곤할까요

잠도 안설치고 잘 자는데 말이죠 ㅠ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주중에는 일찍자도 피곤한데, 주말에는 개운하다면 '수면시간'이 문제라기 보다는 '수면의 질'이 문제인 것 같습니다. 본인이 잘 잔다고 생각하는 것과 실제 잘 자는 것과 차이가 있을 수 있습니다.

    사람마다 적정 수면시간이 다 다른데, 질문자께서는 다행히 주말에 개운함을 느낄정도의 수면을 취하시는 것으로 보아 '주말에 주무시는 양이 적정한 수면시간'으로 보입니다. (주말에 개운하다는 이야기는 잠이 밀려있지 않다는 이야기이지요.)

    주중에 주말과 같은 시간을 자도 피곤하다면, 주중의 수면 질이 떨어지는 것입니다.

    따라서, 주말과 같은 수면시간이라면 시간을 더 늘리기보다는 수면의 질을 향상시키는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    1. 수면장소를 최대한 어둡게 하기

    2. 자기 전 음식 섭취, 운동 등을 자제하기

    3. 일과 후에는 스트레스를 줄이기

    4. 과식, 음주 등 금지

    5. 수면장소를 편안한 공간으로 꾸미기

    등등..

    인터넷에 많이 나와있는 다양한 수면질 향상을 위한 방법을 써보는건 어떠신가요? :)