전기·전자학문
탈퇴한 사용자

음속은 무엇인가여? 기준이 무엇인가요?

안녕하세요

전투기가 음속으로 날아간다는데 이 음속은 소리만큼 빨리 날아간다는 뜻인가요?

음속은 도대체 어떤 기준인가요? 음속기준을 알려주세요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소리의 속도를 나타내는 음속은 초당 340m로 일반적으로 마하라는 단위를 사용합니다.

    km로 환산하면 음속은 시속 1224km에 달합니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    음속은 소리의 속력을 의미 합니다.

    소리는 1초에 약 340 M를 이동 하기 때문에, 초속 340M의 속력 입니다.

    비행기의 속력은 마하라는 단위를 사용 하느데,

    음속의 속력을 마하 1로 표현 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음속은 소리가 전파하는 속도로, 대기온도와 상관없이 일정한 속도로 전파됩니다. 일반적으로 20℃ 기준으로 해서 대기압이 1기압일 때, 소리의 속도는 초당 약 343미터(약 1,125피트)입니다. 이것을 음속이라고 합니다.

    하지만 전투기나 다른 항공기들이 말하는 음속은, 대기 중을 비행체가 나아가는 속도보다 빠른 속도로 움직이는 경우에 나타나는 음속입니다. 이것을 초음속(超音속)이라고 합니다. 초음속은 비행체가 움직이는 속도와 대기온도, 고도 등 여러가지 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 초음속 이상의 속도로 비행체가 움직이면, 이를 초음속비행(超音速비행)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    음속은 문자 그대로 음성, 즉 소리의 속도를 의미합니다

    소리의 속도를 나타내는 음속은 초당 340m로 보통 '마하'라는 단위를 쓴다.

    km로 환산하면 음속은 시속 1224km다.

    감사합니다.