진실된고라니24
진실된고라니2423.10.12

머리 두피의 열이 나는데요. 어떻게 하면 될까요?

안녕하세요

머리 두피에서 요즘 열이 많이 올라오는데요.

문득 궁금한데 이 두피에서 나는 열은 어떻게 하면 해결이 될 지 궁금합니다.

  • 1. 쿨링 샴푸 사용

    먼저 일시적인 방법은 쿨링 샴푸를 사용해 머리를 감는 것입니다. 쿨링 샴푸는 머리에 닿으면 차가운 느낌을 주는 샴푸인데요. 여름에 쓰면 정신이 번쩍들 정도로 차갑습니다. 외출 후, 운동 후 써보면 순식간에 두피열이 내려갑니다.

    2. 숙면

    하루에 2~3시간만 자면 혈액순환도 느려지고 몸의 스트레스 지수가 높아집니다. 그러면 두피 쪽의 혈행에도 문제가 생겨 두피열이 상승합니다.

    적어도 하루 7시간 이상 푹 자고, 특히 밤을 새우지 않는 것이 중요합니다.

    3. 야식 금지

    밤에 야식을 즐겨먹는다면 머리열이 올라가고 머리카락도 많이 빠집니다. 그리고 야식을 많이 먹으면 숙면에 방해가 되어 더욱 두피 상태가 나빠집니다.

    4. 매운 음식, 칼로리 높은 음식 금지

    매운 음식을 먹으면 머리에 열이 오르면서 땀이 뻘뻘 나죠? 이렇게 매운 음식은 두피열을 높이는 주범입니다. 칼로리 높은 음식도 두피의 기름기를 늘리고 모공을 막히게 하기 때문에, 머리열을 내리는데 도움이 되지 않습니다.

    5. 머리 감고 자기

    밤에 자기 전 반드시 머리를 감고 자는 습관을 들입시다. 하루 일과를 마치면 두피에 기름이 잔뜩 끼는데요. 이 상태로 그대로 잠이 들면 피부에 좋을 리가 없습니다.

    자기 전에 꼭 세수하는 것처럼 머리도 감아야 합니다. 두피도 피부임을 잊지 맙시다.

    6. 유산소 운동

    장기적으로 두피열을 내리고 탈모를 예방하는데 최고인 것은 바로 유산소 운동입니다. 하루에 달리기 30분 씩만 해도 훨씬 개선되는 것을 느낄 수 있습니다.

    실제로 한약 먹고 머리에 침 맞고 하는 것보다 달리기가 제일 효과 좋다는 후기가 많습니다. 뛰면 머리에 열이 오르면서 땀이 나는데, 이는 노폐물이 배출되는 것으로 매운 걸 먹고 땀을 빼는 것과는 본질적으로 다릅니다.

    두피열을 내리는 데 효과적인 유산소 운동으로는 달리기, 빨리 걷기, 스쿼드, 팔굽혀펴기가 있습니다.

    7. 족욕, 마사지 등 혈액순환 개선

    전체적으로 몸 안의 혈액순환이 잘 되야 어느 한곳으로 열이 몰리는 것을 막을 수 있습니다. 규칙적인 생활 습관, 운동 외 족욕, 반신욕, 마사지와 스트레칭을 꾸준히 합시다.