밥먹고 여드름약 복용 후 속이 안좋습니다 어떡하나요?

안녕하세요 항상 아침 저녁 식후에 여드름약을 복용해왔었습니다. 오늘은 주말이라서 늦게 일어나 점심을 먹고(반공기) 늘 그래왔듯 약을 복용했는데요, 복용한지 한시간 반 정도가 지났는데 속이 매쓰껍고 울렁거리면서 이상합니다 ㅜㅜ 도움이 될만한 방법은 없을까요?

구토를 해야만 해결되는건지 궁금합니다... 의사선생님들 저좀 살려주세요,,,ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름약을 평소에 드실 때는 특별한 문제가 없었다고 하면 지금 불편한 증상이 여드름 약으로 인한 증상이라고 보기는 다소 어려워 보입니다. 물론 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만, 평소에 괜찮다가 갑자기 증상이 나타나기는 어렵다는 말이지요. 또한 여드름 약 안에 위장 장애를 일으킬 만한 여러 항생제도 있지만 위장약도 포함되어 있어서 여드름 약 때문에 생긴 증상일 가능성이 더 낮아 보이기는 합니다. 억지로 구토를 하는 것은 좋지 않아 보입니다. 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받고 추가적인 약을 처방 받는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

서민석 드림