피부과건강상담
청초한굴뚝새71
청초한굴뚝새7122.07.10
표재성 2도 화상. 드레싱 해야할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

월요일 라면국물에 의해 얕은 2도 화상을 입었습니다. 물집이 질 정도로요. 면적은 넓은데 모든 부분이 심각하진 않은 듯 합니다. 의료가 거지같은 지역에 살아서 그나마 괜찮다는 외과에 가 치료를 받았습니다. 화상 후 이틀 후에 방문했어요… 3일간 방문하니 연고 처방해주시고는 이제 안와도 된다고 하시더라구요. 노출시키라고 하신걸 보니 드레싱도 안해도 된다는 소린 것 같아요.. 매번 방문 할때마다 잘 낫고 있다는 반응이셨고 흉 안지고 잘 나을거라고 말 해주셨어요. 그런데 그 외에는 아무것도 말씀 안해주셔서…

밑 사진은 어제 촬영한 사진입니다. 오늘 기준 화상 6일차구요. 약만 꾸준히 바르고 노출시켜놔도 될 정도인가요? 아니면 드레싱을 해야할까요? 아직 살이 벗겨지진 않은 상태인데 곧 벗겨질라그러는지 간지러워 미치겠습니다ㅠㅠ

그리고 샤워나 목욕은 언제부터 가능할까요?

그리고 처방해주신 연고가 진짜 양이 적어서 화상이 다 치료되기 전까진 분명 다 쓸 것 같아요… 그런데 약봉투에도 투여일수 4일이라고 적혀있어서.. 약 다 쓰고나면 다시 처방받아야할까요? 시중에 파는 약은 아닌 것 같아요. 아니면 화상연고를 따로 사서 발라야할까요?

  • 1. 6일이 경과하였다면 화상으로 인해 상처가 더 진행될 가능성은 더 이상 없습니다. 추후 관리는 그냥 연고만 잘 발라주면서 관리하셔도 되고 걱정되시면 화상 드레싱을 지속하셔도 됩니다.

    2. 샤워나 목욕은 현재 상태에서도 가능하실 것입니다만 상처에는 되도록 물이 닿지 않는 것이 바람직하므로 방수패치 같은 것을 붙이고 하시는 것을 권고드립니다.

    3. 처방 받은 약물을 아끼지 마시고 충분히 사용 하시고 재처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    화상으로 인한 상처는 이미 아무는 것으로 보이지만 흉터가 당분간 남을

    가능성은 있는 것으로 보입니다. 화상 연고나 항생제를 지속적으로 바를 필요는

    없는 것으로 보이지만 햇빛에 과도하게 노출되는 것은 피하는 것이 피부가 아문

    후 색소 침착을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 화상드레싱이 필요한 상태로 보입니다.

    약 1달까지는 연고를 발라보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    먼저 화상 후 내원시기가 이미 시일이 응급처치를 하기에는 지난 시기였으며 화상 상처에 연고가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 하지만 물집이나 수포가 잡힌 후 탈락하게 되면 2차 세균감염의 우려등이 있고 연고로 인해 심부 온도를 낮추는 효과도 있어 바르기도 합니다. 현재로서는 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다만 경과 관찰 및 가려움증에 대해 처방등을 위해서 한번 더 내원하시어 진료 및 적절한 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 청초한굴뚝새71 님.

    드레싱 하러 가시길 바랍니다.

    화상 연고는 보통 병원가서 처방받아야 살 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    상처가 거의다 낫은상태로보입니다.

    드레싱을 조금더원하신다면 치료받으신 병원에 방문하시어 좀더받으셔도됩니다. 특별히 더하지는 않아도 될것같습니다.