저축성 보험보험
검붉은오랑우탄108
검붉은오랑우탄10820.11.17
실비보험을 갈아타고 싶은데 괜찮을까요?

보장성보험

30대 초 여자입니다

20년납입 에 10년 납입했어요

가격이 너무 비싼거같아서 바꾸고싶은데

기존 보험을 해지하고 새로 가입해야하나요?

손해일까요?

궁금합니다......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 30대초반이시면 실비보험료만 딱 따져보면 1만5천원 안팎입니다.

    ● 실비보험인데 비싸다고요? 그렇다면 실비보험이 비싼게 아니라

    실비보험 가입할때 함께 가입하게된 다른보장들이 비싼거입니다.

    ● 보험료를 줄이고 싶다면, 실비는 일단 뭐어떻게 하든 효과없습니다.

    - 실비는 단독실비로 갈아타든,

    - 아니면 그냥두던 보험료가 2만원이 안넘을테니까요!

    * 실비는 그냥 두시고!

    ● 실비외의 보장내용을 줄이십시요! 부분적으로 줄일수 있습니다!!

    -> 줄인만큼 보험료 줄어듭니다!

    (아주중요)

    "재가입한다고 섣불리 해지하지 마세요! "

    10년이나 보험료 납입한게 해지하는 순간 물거품이 되고!

    보험회사는 웃게 될것입니다!

    부분적으로 조금 줄여서 10년만 더 납입하면,

    그보험은 평생동안 보험료 납입없이 보장을 해줍니다!

    (만기가 몇세인지는 모르지만^^; 만기까지 - 정액보장)

    해지하고 재가입하라는 설계사... 는 일단 배재하시구요!

    제가 말씀드린데로 지금담당 설계사와 상담하여

    [변경안] 받아보시고, 생각해보세요!

    설마하니, 돈안된다고 그런 변경안 안뽑아 주는 담당이면 당장 담당 바꾸시구요!

    아셨죠 ^^ ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2010년에 가입하셨다면 입원진료비 등의 보장금액과 실비항목 갱신주기가 요즘의 실비와 다를 수도 있습니다.

    요즘의 실비와 비교해보셔서 이미 유지 중이신 실비가 보장금액이 더 크고 갱신 주기도 더 길다면 굳이 해지 하시지 마시고 보험사에 연락 하셔서 불필요한 담보만 삭제해서 보험료를 줄일 수 있는지 먼저 상담받아보시기를 권유 드립니다.

    그리고 그동안 치료 이력이 있으신 경우에는 해당 부위에 대해서 보장이 안되거나 보험료 할증이 되는 조건으로 가입이 될 수도 있으니 이 부분도 같이 고려를 해보셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 합니다.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 10년전 실비 보험이라면 지금 실비와 비교해볼때 상당히 유리한 실비에요

    따라서 기존 실비를 유지하시는 편을 추천드립니다.

    3) 또한 실비를 제외한 나머지 담보들이 비갱신형이라면 당연히 유지가 유리합니다.

    만약 갱신이라면... 실비 제외 삭제도 고려해보셔야 해요.

    이 부분은 병력/경제력등을 고려하셔야 하기 때문에 상담 꼭 받아보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 손해이십니다.

    착한실손보험으로 유도하는 이유는 재가입 으로 이뤄지기 때문에

    중개수수료 때문입니다.

    10년 전이시라면 현재 실손보험을 유지하시는게 좋습니다.

    착한실손보험에 경우 보험료는 저렴할수 있지만,

    그 만큼 보장이 축소 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년 납입에 10년 동안 납입하셨다면 절반의 성공입니다.
    현재 보험료 납입에 대한 부담이 있으신 것 같은데,
    결론부터 말씀드리자면, 해지 후 신규가입, 유지 둘 다 어떤 것이 이로운지 손해인지 정확히 판단하기는 어렵습니다.

    정확히 보장 분석을 통해서 알아보시는 게 낫습니다.

    가능하다면, 절반을 유지해 온 보험이기에 중도 해지는 아까울 수 있습니다만,

    보험 리모델링의 방법은 여러가지가 있으나 아래 사항만이라도 체크하셔서 고려하시기 바랍니다.

    1. 기존 보험의 단순 리모델링이라면 기존 보험에서 불필요한 부분을 없애고, 부족하고 필요한 부분에 대해서만 신규 가입

    2. 보험료에 대한 부담이 가중되는 것이라면, 단 신규 가입시 병력이나 직업적 특성상 보험료 할증이나 인수조건에 제한사항이 없다면, 기존 보험을 과감히 해지하고 신규 가입하는 방법

    => 해지환급금으로 신규 가입보험료 커버 또는 비상예비자금으로 활용

    아무튼 전제조건은, 기존 보험의 보장내용입니다.

    단순히 보험료가 비싸다고 하여 저렴한 보험으로 추천받고 보험료만 논한다면 보장의 내용이 부족할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전 실비보험이면 실비보험뿐만 아니라 다른 보장들도 포함되어 있을 확률이 높아요.

    그리고 지금실비보다 조건이 좋은 실비인것도 맞구요.

    보험료가 크게 부담스러운게 아니람녀 유지하시는걸 추천드립니다.

    손해보는거에요..;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년 납입중에 10년을 납입을 하셨다고 하면 이제 납기가 10년만 남았기때문에 유지하시는걸 추천드립니다 기존보험에서 필요없는 담보나 만기를 조정해서 보험료를 낮추고 부족한 부분은 부담이 되지 않는 선에서 새로 가입하는걸 추천드립니다