지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.02.04

별똥별이 떨어지는 이유는 무엇 인가요?

지금은 도시에 살아서 별 볼일도 없고 별똥별은 더더욱 볼일이 없죠.시골에 살때 우연히 밤하늘을 보면 별똥별이 떨어지는걸 가끔식 봤었는데 어떤 이유로 별똥별이 떨어지는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    우주에는 많은 물질들이 날아다닙니다. 바위처럼 큰것도 있고 콩알만한 먼지같은 것들도 있습니다.

    이런것들이 지구 주위로 날아가다 지구의 중력에 의해서 지구에 떨어지다가 대기와의 마찰에 의해 밝게 보이는 것입니다..

    우리눈에 보이는 대부분의 별똥별은 실제로 주먹보다 훨씬 작다고 합니다.

    대기와의 마찰에 의해 타면서 빛이 나서 크게 보일수도 있다고 하네요...

    대부분은 땅에 떨어지지 않고 타서 소멸됩니다..

    감사합니다.

  • 별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    별똥별이 지구의 대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 날아다니던 여러 물질들이

    지구의 중력에 의해서 지구에 끌려갑니다.

    그런데 그때 그 물질들은 공기를 만나면서

    엄청난 마찰로 인해 그 물질이 타면서 우리 눈에 보이는것이

    바로 별똥별입니다.

    그런데 간혹 그중에 너무 큰놈이 있어서 지구에 부딧치면 그게 엄청난 문제지만 ㅇㅅㅇ;

    거의다 좀 큰 자갈크기쯤 돼는것들입니다.

    고놈들은 지구의 지표면에 닿기도 전에 타버립니다.

    그러나 지구에 대기가 없으면 그것들은 엄청난 힘으로 지구 지표면에 충돌합니다.

    지구에 대기가 없다면 떨어지는 모든것들에 공기저항이 붙지 않아서 엄청난 속력을 내게됍니다.

    (빗물 하나에도 기왓장 하나가 뚫릴정도랍니다.)

    하지만 대기가 없으면 구름도 없습니다.

    단지 예를 들어서 표현한것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 유성이라 합니다.

    유성은 혜성이나 소행성에서 떨어져 나온 티끌이나 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 불타며 낙하하는 것을 말합니다.

    도신느 워낙 밝다 보니 작인 티끌이 타며 보여주는 불 빛이 보이지 않는 것이죠.