이비인후과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.21

축농증은 비염과 뭐가 다른가요?

나이
성별
남성

집사람이 비염이 심해서 병원을 다녔는데 오늘 병원에 가니 축농증이라고 하네요. 축농증과 비염은 어떤것이 다른지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 코 점막 안에 염증이 생겨서 콧물, 코막힘, 재채기 등이 유발되는 질환입니다. 코 옆에는 부비동이라는 곳이 있는데 평소에는 공기만 있어야 하는 곳에 염증이 생길 것을 의미합니다. 비염에서 동반되는 경우가 많구요.

  • 비염은 비강 내에 염증이 생기는 질병인 반면에 축농증은 급성 부비동염이라고도 부르는 질환인데 구체적으로 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 두 가지는 다른 질환입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    비염과 축농증은 콧물, 코막힘 등 비슷한 증상을 나타내어 혼동되는 경우가 많지만 다른 질병입니다. 비염은 주로 알레르기, 혈관팽창 등에 의해 생기는 질환이고, 축농증은 세균에 감염되어 생기는 질환입니다. 감염성 질환으로 누런 콧물, 발열, 두통, 오한 등의 증상이 동반됩니다.

  • (제가 아는 범위론) 비염은 알러지성 비염이나, 일반적인 감기를 지칭하는 것이고

    축농증은 만성 비염으로, 부비강 내에 콧물이 쌓이고 , 콧물에 추가적 감염/염증 등으로

    증상이 지속되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 단순 코점막의 비후 및 염증 등을 일으키지만 축농증의 경우는 코 주변의 부비동에 만성염증을 일으키는 경우입니다.

    감사합니다.