미술학문
냥냥농뇽
냥냥농뇽24.01.09

발레할때 신는 토슈즈는 포인트 슈즈인가요 토슈즈인가요?

제가 발레를 시작한지 이제 곧 1년이라 3월달부터 토슈즈를 신는데 몇몇분들은 포인트 슈즈라고 하시더라구요 어떤 표현방법이 맞나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    "토슈즈"는 발레리나들이 주로 신는 신발을 지칭하는 경우가 많으며, "포인트 슈즈"는 발레나 현대무용 등 다양한 무용 장르에서 사용되는 신발을 포괄적으로 가리키는 경우가 많습니다. 하지만 최근에는 기존의 전통적인 토슈즈와는 달리 디자인이나 기능성이 개선된 다양한 종류의 포인트 슈즈가 등장하면서, 두 용어의 구분이 더욱 모호해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    토슈즈와 포인트 슈즈는 동일한 제품을 가리키는 용어입니다

    발레리나가 공연이나 수업 등을 위해 착용하는 신발로, 발레슈즈보다 비교적 딱딱하게 만들어졌으며

    발가락, 발끝으로 힘을 써서 풀 포인트 상태의 훈련을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 딱딱하게 만들어져서 발끝으로 서게 돕는 신발은 외국에서는 포인트 슈즈(point shoes)로 불리고, 한국에서는 토슈즈( Toe shoes) 라고 불리고 있습니다. 반면 말랑말랑한 발레 슈즈는 발끝으로 서는 용도는 아니고, 발 앞꿈치까지는 땅에 디딘채 까치발을 하는 자세까지만 올라서며, 평범한 연습 용, 혹은 모던 발레 작품에서 대체로 많이 신는 신발이라고 합니다.