정형외과건강상담
불타는 나방7787
불타는 나방778723.12.28

발가락뼈가 어느정도 붙어서 재활을 하려고하는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

왼쪽 네번째발가락이 골절되고 8주정도가 지나서 어느정도 붙은상태인데요.

그래서 조금씩 재활을 좀하려고요. 걸어보려고하는데 평지를 걷는게 좋은가요? 아님 조금언덕인 낮은 산도 괜찮나요?

  • 재활을 위해서 조심스럽게 운동을 시작하신다면 되도록이면 평지를 걸으시는 것을 권고드립니다. 경사를 걷는 것은 발바닥에 더 많은 자극과 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 재활이란게 필요는 없을것으로 보입니다.

    조금씩 일상으로 복귀를 하면됩니다.

    바로 낮은산을 타는건 부상의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 관절가동범위부터 찾는게 맞겠습니다.

    오랫동안 안움직이셨다면 아마 관절이 많이 굳어있을실겁니다.

    관절가동범위가 반대측과 완전히 같게 나온다면 발가락 굽힘, 폄 근력운동을 해주시는게 맞겟습니다.

    그것만 된다면 이제 기능적인 걷기부터 시작해서 통증 없이 잘 된다면 경사진곳, 뛰기로 진행하시면 되겠습니다.