히또아빠
히또아빠21.07.06

에어컨 전기세가 너무 많이 나올까 봐 고민입니다

무더운 여름날 에어컨 틀면 시원하고 기분이좋은데 한켠으로는 전기세가 너무 많이나올까봐 걱정입니다. 효과적으로 시원하게 전기세좀 줄이면서 사용하는방법이있을까요??노하우좀 알려주세요

  • 1. 에어컨 필터 청소하기

    에어컨 필터에 먼지가 쌓이면 냉방력이 떨어지고 전기 소비가 늘어납니다. 필터를 2주에 한번씩 청소해주면 냉방 효과는 60% 상승하고 전기요금은 27%가 내려갑니다.

    2. 실외기 앞 정리하기

    에어컨 실외기 앞에 장애물이 있으면 열기 배출이 어려워 냉방 효율이 떨어지고 전기를 더 소비하게 됩니다.

    실외기 앞을 정리하여 열기가 원활히 배출되어 전기 소비를 줄여주는 것이 좋습니다.

    3. 선풍기와 함께 사용하기

    선풍기를 에어컨과 함께 사용하면 차가운 공기가 더 빨리 퍼져 설정 온도까지 더 빨리 도달합니다. 설정 온도 도달시 실외기가 작동하지 않게 되어 전기세를 아낄 수 있습니다.

    4. 공간을 줄이기

    에어컨을 사용하는 공간을 줄여 아끼는 방법입니다.

    예를 들어 거실에서 에어컨을 작동할 경우, 필요한 공간 이외의 방의 문은 모두 닫아 공간을 줄여 설정 온도까지 빠르게 도달하여 전기를 아끼는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어컨을 가동하시면 제일 강하게 작동하셔서 원하시는 온도가 되면 온도를 올리시고 한번 작동하셨으면 계속 틀어놓으시는것이 좋습니다.

    시원해졌다고 껏다가 다시켜고하면 전력소모량도 많아지고 기기에 무리가 가며 요즘은 설정온도가 되면 에어컨이 작동유무를 조절합니다.

    햇볕이 강한시간대는 커튼을 다 치고 작동하시는게 좋습니다.

  • 일반 가정집에서 설치할 수 있는 태양열 발전기를 추천해드립니다.

    옥상이 있으시면 옥상에다 태양열 발전기를 설치해두시면 에어컨을 하루종일 틀어도 전기료가 2만원 안팍으로 나오는 놀라운 전기세 절감을 체험하실 수 있습니다.

    또 한 부가적으로 다양한 전기세를 절약할 수 있으니 저는 적극적으로 태양열 발전기 설치를 추천해드립니다.

  • 여름철 에어컨은 필수입니다

    근데 질문하신 것 처럼

    많은 분들이 전기세 폭탄 맞을까

    걱정을 하시죠

    실내 에어컨 적정 온도와

    전기세 적게 나오는 방법은

    이미 여러 매체를 통해

    방송되기도 했는데

    그 사용법은

    외출하고 귀가 시

    에어컨을 낮은 온도로 맞추시고

    예를들면 18도로 틀고

    18도까지 기다리지는 마시고

    에어컨 온도가 25도 정도로 내려오면

    다시 온도를 25-26도로 설정해서

    계속 틀어주시면 됩니다

    실내온도25-26도를 유지하면

    일반 선풍기 전기세와 비교해도

    차이가 없습니다

    시간이 좀 지나면

    25-26도 온도도 춥게 느껴집니다

    실내 온도25-26도 이상만 유지하세요

    그럼 반나절 풀로 가동해도

    전기세 걱정 없습니다

    답변이 도움되셨다면

    채택 부탁드립니다

  • 집을 건조하게 유지시키면서 에어컨을 사용하면 오래 켜놓지 않아도 덜 덥게 느껴집니다.

    일정시간 제습기를 같이 사용하시거나(에어컨 제습은 세금폭탄이니 쓰지 마시길) 선풍기를 같이 켜서 빠르게 집안 공기를 낮춰놓고 끄시는 것도 도움 됩니다.

    그리고 창문으로 새어나가는 냉기가 없게 뽁뽁이를 창문에 붙이는 방법도 있습니다.

    겨울엔 냉기를 막아주지만 여름엔 냉기가 나가는 것을 막고 뜨거운 바깥 열기를 막는 것도 도움이 되거든요.

    시원한 재질의 옷을 집에서 입고 계시고 너무 더울땐 갸볍게 물만 뿌리더라도 샤워를 자주 해주시면 그만큼 몸의 온도가 떨어져 에어컨을 오래 켜지 않아도 시원함을 유지할 수 있습니다.

    목에 스카프 처럼 두를 수 있는 냉동할 수 있는 제품들도 있더라고요.

    그거 사서 냉동실에 넣어놨다가 목에 걸고 있으면 너무 더울땐 몸의 열을 식히는 데엔 도움 됩니다.

    에어컨 사용 시간을 예약 설정을 해 놓는 것도 도움이 됩니다.

    항상 집안의 온도를 일정하게 유지시키면 에어컨을 가동하면서 모터가 세게 도는 것이 줄면서 에너지 낭비가 덜하게 됩니다.