대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.25

국제 신용등급 평가 기관들에서 말하는 등급들에 대해서 궁금합니다.

국제 신용등급 평가 기관에서 AAA, AA+, BBB+, Baa2, Baa3 등등 이런식으로 등급을 매기더라구요.

각 등급들은 어느정도의 신용등급을 말하는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    S&P 기준으로 AAA 등급이 가장 신용도가 높고 BBB-등급 이상이면 ‘투자적격’ 등급으로 본다. BB+등급 이하는 ‘투기등급’으로 분류하는데, CCC+등급 이하는 잠재적 위험이 크고, D등급은 부도상태를 의미한다.

    국가신용등급은 해당국 기업과 금융기관의 신용도에도 영향을 미치는데, 국가신용등급이 낮으면 개별기업의 재무구조가 아무리 우량해도 국제금융시장에서 자금을 조달하기가 쉽지 않다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 BBB- 이하의 신용등급에는

    정크라고 하여 상당히 신용도가 낮다고

    평가하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    높은 등급일수록 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. AAA: 가장 높은 등급으로, 매우 높은 신용력을 나타냅니다. 이 등급은 매우 낮은 신용 위험을 의미하며, 상환 능력이 매우 뛰어난 기업이나 국가를 나타냅니다.

    2. AA+: 높은 등급으로, 높은 신용력을 나타냅니다. 이 등급은 낮은 신용 위험을 의미하며, 상환 능력이 높은 기업이나 국가를 나타냅니다.

    3. BBB+: 중간 등급으로, 일정한 신용력을 나타냅니다. 이 등급은 중간 정도의 신용 위험을 의미하며, 상환 능력이 일정 수준인 기업이나 국가를 나타냅니다.

    4. Baa2, Baa3: 중간 등급으로, 상환 능력이 일정 수준인 기업이나 국가를 나타냅니다. 이 등급은 상환 능력에 일부 위험이 존재할 수 있음을 나타냅니다.

    등급은 일반적으로 AAA에서 D까지의 범위로 나타내며, AAA에서 BBB까지는 투자 등급(investment grade)으로 분류되며, 그 이하 등급은 비투자 등급(non-investment grade)으로 분류됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    AAA는 신용도 매우 높음, AA+는 신용 상태 우수, BBB+/Baa2/Baa3는 신용 상태 적절을 의미합니다. AAA/AA+/BBB+는 S&P와 피치레이팅스의 신용평가 표기방식이고, Baa2/Baa3는 무디스의 신용평가 표기방식입니다.