전자레인지 청소는 어떻게 해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하는 공존입니다입니다.

소주잔에 물을채우고 전자레인지에 넣고 2분정도 돌려주세요.

그리고 다시문을 열고 소독용알코올을 마른천에 적신뒤 내부를 골고루닦아주십시오.

    안녕하세요. 정직한후투티219072입니다.

    베이킹소다와 뜨거운물 배합후 닦아주시면되고

    마무리로 물티슈,마른수건으로닦아주세요

      안녕하세요. 여름휴가가고싶다입니다.

      종이컵에 뜨거운물을 넣으시고 전자렌지를돌려주세요

      수중기가 일어날텐데 수중기로 물티슈와닦아주시면됩니다

        안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

        1.안에 유리 그릇을 제거를 해줍니다

        2.유리그릇을 포옾ㅇ과 세제를 통해서 깨끗하게 세척을 해줍니다.

          안녕하세요. 자드락비입니다.

          전자레인지 청소하는 방법

          방법1. 용액의 수증기로 찌든 때 불리기

          물에 감귤류 과일 또는 식초를 넣어서 세정 용액을 만든다. 전자레인지용 그릇에 물 1컵(240ml)을 붓는다. 그리고 거기에 감귤류 과일 2~3조각이나 식초 1테이블스푼(15ml)을 넣는다. 전자레인지가 많이 오염되었다면, 감귤류 과일과 식초 모두 넣는 것이 좋다.

          • 백식초나 사과 식초 등 어떤 종류의 식초를 사용해도 된다.

          • 레몬, 오렌지, 또는 라임 조각을 넣는다.

          전자레인지에서 냄새가 난다면 베이킹 소다 1테이블스푼(14g)을 용액에 추가한다. 베이킹 소다는 천연 탈취제 효과가 있으므로 전자레인지에 넣기 전에 물에 저어준다. 물이 가열되면서 베이킹 소다가 냄새를 흡수할 것이다.

          그릇에 나무 꼬치를 넣는다. 표면이 완전히 매끄러운 그릇에 물을 넣고 전자레인지로 가열하면, 액체가 과열되어 그릇이 깨질 수 있다. 액체가 과열되는 것을 방지하기 위해서, 나무 꼬치나 나무 숟가락을 그릇 안에 넣는 것이 좋다.

          • 그릇에 금속 재질의 꼬치나 숟가락을 넣으면 안 된다. 전자레인지가 과열되어 화재가 날 우려가 있다.

          전자레인지를 "강" 단계로 설정해서 5분 동안 용액을 가열한다. 꼬치를 넣은 그릇을 전자레인지의 턴테이블 위에 올려 놓고 문을 닫는다. 용액을 5분 동안 가열하면 끓으면서 수증기가 나오기 시작한다.

          수증기가 찌든 때를 불릴 수 있도록 5분 동안 기다렸다가 문을 연다. 곧바로 전자레인지 문을 열면, 수증기가 빠져 나오고 용액도 매우 뜨거울 것이다. 문을 열기 전에 5분 동안 그대로 두는 것이 좋다

          방법2. 전자레인지 내부 청소하기

          용액과 턴테이블을 꺼내고 비눗물로 세척한다. 용액이 담긴 그릇을 꺼내고 턴테이블을 회전 받침대에서 분리한다. 턴테이블을 꺼내서 양면 모두 비눗물로 세척한다. 전자레인지 내부를 청소하는 동안 깨끗해진 턴테이블을 조리대 위에 놓아둔다.

          • 5분 후에도 그릇이 여전히 뜨겁다면, 오븐용 장갑을 끼고 꺼낸다.

          • 턴테이블에 기름때가 심하거나 그을린 자국이 있다면, 전자레인지 내부를 청소하는 동안 싱크대에 비눗물에 채워서 턴테이블을 담가 놓는다.

          스펀지 또는 헝겊으로 바닥, 측면, 천장, 문을 문지른다. 음식물이 사방으로 튀는 경우가 많기 때문에, 시간을 들여서 내부의 모든 표면을 닦아야 한다. 미리 만들어 놓은 세정 용액을 스펀지나 헝겊에 묻혀서 기름때와 음식물 잔재를 모두 닦아낸다.

          마른 헝겊으로 전자레인지 내부를 닦는다. 청소가 끝나면 마른 헝겊이나 키친타월로 전자레인지의 내부 벽면을 닦는다. 천장과 바닥도 모두 닦아서 건조시킨다.

          턴테이블을 제자리에 놓는다.
           턴테이블을 다시 회전 받침대 위에 올려놓는다. 회전 받침대 위에 잘못 올려놓으면, 턴테이블이 한쪽으로 기울어지거나 전자레인지를 가동할 때 제대로 회전하지 않을 수 있다.

          출처 : https://ko.wikihow.com/%EC%A0%84%EC%9E%90%EB%A0%88%EC%9D%B8%EC%A7%80-%EC%B2%AD%EC%86%8C%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

            안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

            회전 유리는 빼서 설거지 해주시고 내부 벽이랑 천장은 물티슈같은걸로만 닦아주시면 돼요.

              안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

              전자레인지 안에 받침대를 분리 해주시고 받침대를 설거지 해주세요

              그리고 전자레인지 안을 물티슈로 닦아주시면 죕니다.