연말정산세금·세무
OMG클래식한꿀꿀이여왕벌876
OMG클래식한꿀꿀이여왕벌87623.02.17

이직 했을때 연말정산 관련해서 질문드립니다.

이직하기전에는 연말정산했을때 세금낸걸 돌려받았었는데

이직하고나서 연말정산에는 세금을 뱉어내라는데 좀 많이 뱉어내더라구요 연봉도 오른것두 아니고 카드값이랑 이런것도 작년이랑 비슷한데 왜 갑자기 돌려받던걸 이렇게 많이 뱉어내는지 모르겠네요

이직때문에 무슨 영향이라도 있는건가요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    이직한 사실만으로는 소득세 증감에 영향을 주지는 않습니다.

    다만, 이직하면서 다시 취업할때까지의 일하지 않은 기간이 있다면 연말정산 시 근로기간에만 공제되는 항목들이 대부분이기 때문에 그 영향일 수는 있습니다.

    정확한 것은 근로소득원천징수영수증을 비교해보아야 알 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    질문에 답이 나와있네요.

    이직할 당시 중도에 세금낸걸 돌려받았기 때문에 현 직장에서 연말정산을 할때는

    소득은 전직장 소득까지 합산되지만, 세액은 돌려받은걸 감안해서 반영하기 때문에 보통 중도에 이직하면

    뱉어내는 분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    이직을 할때 전 직장을 퇴사하면서 1차적으로 중도퇴사자 정산으로 일부 세금을 돌려 받았을 것이기에 그만큼 기납부세액이 줄어 들게 되어 있으며, 현직장과 전직장의 근로소득을 합산을 했을 때는 전직장 퇴사시 일부 돌려 받은 세금으로 인해 환급액을 많이 줄어들거나 추가납부액이 나올 수도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.