기타 의료상담건강상담
똑똑한안경곰103
똑똑한안경곰10322.07.26

남편 담배도 끊게 하는 좋은 방법 있나요?

남편이 담배를 좀 많이 피우는것 같아요.

건강도 걱정되고 아이들에게도 좋지 않을것 같네요.

금연을 결심 할수 있고 행동에 옮길수 있는 좋은 방법 있나요?

  • 안타깝지만 담배를 끊도록 하는 것은 개인의 의지에 따라 달려있습니다. 남편분께 담배를 끊어야 하는 현실적인 이유를 잘 설득하시어 금연을 하도록 유도하시는 수밖에 없습니다. 금연 의지가 있다면 금연껌이나 은단 등 그것을 도울 방법들은 몇몇 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 결국 본인이 금연이 꼭 필요하다는 것을 알고 금연에 대한 결심을 하는 것이 중요하거든요. 현재로서는 금연이 왜 해로운지를 계속 말씀드려보는 수 밖에는 없습니다. 가장 문제는 남편 본인의 건강에 문제가 생기지요. 더 중요한 금연의 동기는 아이들입니다. 가족들의 호흡기 질환, 암의 위험도 올라간다고 잘 설명을 해주세요. 담배를 밖에서 피우고 들어온다고 해도 간접 흡연의 피해는 마찬가지로 위험하답니다. 계속 설득하는 수 밖에는 없답니다. 혹시 금연을 조금이라도 생각한다면 금연 클리닉으로 같이 가보시면 도움을 받으실 수 있구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금연을 하기로 결정하더라도 니코틴 패취 등으로 충분히 금단 증상을 줄이고 필요시 약물의 도움을 받아 금연을 시도해야 성공률이 높습니다. 먼저 금연을 결심할 수 있는 계기를 만들어 주시고 금연 프로그램에 참여하여 도움을 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    니코틴에 중독된 상태에서 금연을 하는게 참 쉽지 않습니다.

    주변 가정의학과중에서 금연클리닉을 찾아서 진료를 보시는게 가장 현명한 방법이겠습니다.

    니코틴 패치라고 해서 몸에 붙이는 패치를 사용해서 담배 없이 생활할 수 있다는걸 일깨워주셔야합니다.

    하루 1갑 피우시면 5000이라고 쳤을 때 한달 15만원, 1년 180만원, 50년에 9000만원 정도 된다는걸 이야기 해주시는것도 도움이 되겠구요.