정형외과건강상담
자비로운까치238
자비로운까치23822.11.12

무릅이 서있닥 걸으려고 할때 제일아파요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한 6개월전부터 왼쪽 무릅이 아픈데

참고로 전 마라톤 운동을 하고있습니다 특정하게 어디가 아픈줄 모르겠으나 특히 서있다가 다시 걸으려고 할땐 악!! 소리가 날 정도로 아픕니다

사진상으로는 너무 깨끗합니다

단 물이 살짝 찼다고 하시는데 특별하게 문제시 않으셨구요

근데 왜이렇게 아픈지(걸을때도)

특히 서있다가 발걸음 띠면서가 제일..

알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    또한 젊은 나이에서 잘 생기는 염증성 관절염 종류들도 많이 있으며 류마티스 관절염, 건선관절염, 베체트병, 루푸스 등등이 해당될 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀하시는 내용만으로 정확한 상태 평가를 할 수는 없지만 무릎의 관절염이 있으실 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서 정형외과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드리며, 마라톤 같이 관절에 무리가 많이 가는 운동은 주의하시는 것이 바람직하겠습니다.