기타 약료상담약·영양제
매일성공
매일성공22.03.12

유근피 및 둥글레차 물대용으로 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요!

집에서 부모님이 유근피와 둥굴레 및 도라지를 보내주셨는데 유근피와 둥글레 도라지를 끓여서 물처럼 마시려구 하는데

건강에 문제가 생길까요?

아니면 차니까 조금만 마셔야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물을 드시는 것이 가장 좋습니다. 해당 성분의 물을 드시더라도 상관은 없지만 기저질환이 있거나 특정한 질병이 있는 분들에게는 무리가 갈 수도 있습니다. 따라서 차로서 드시는 것을 추천드리며 물처럼 매일 드시는 것은 크게 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    생약 성분을 장기간 복용하는 경우에는 사람에 따라 간이나 신장에 부담이 갈 수 있습니다. 주의하여 섭취하시고 정기적인 검진을 하신다면 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유근피와 둥굴레 및 도라지를 보내주셨는데 유근피와 둥글레 도라지를 끓여서 물처럼 마시려구 하는데

    건강에 문제가 생길까요?

    - 이것도 장기복용 시 약과 같은 효과가 나니 예기치 않은 부작용 생길 수 있어요

    아니면 차니까 조금만 마셔야하는지 궁금합니다.

    - 예 과유불급입니다. 너무 오래 드시지는 마세요

    그냥 물이 최고 입니다 하루 2리터 정도요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약(피나스테리드) 상호작용
    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다.

    이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다.

    안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.

    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

    상호작용은 없습니다. 걱정 안하시고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    집에서 부모님이 유근피와 둥굴레 및 도라지를 보내주셨는데 유근피와 둥글레 도라지를 끓여서 물처럼 복용하는 것의 경우 간기능이 정상인 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 기저질환이 있거나 간기능저하시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 물 대용으로 드시려면 성분에 카페인이 함유되어있지 않아야 합니다.

    2. 카페인이 함유되지 않은 차는 보리차,히비스커스차 정도는 물대용으로 마셔도 되는데, 유근피나 둥글레차는 크게 권유드리지 않습니다.