안녕하세요 코로나 백신을 꼭 맞아야할까요?

전혀 코로나 증상은 없는데 az백신은 맞기가 싫어서요

안 맞고 계속 잇다가 나중에 화이자 같은거 맞는다고 해서 별 이상은 없겠죠?

코로나가 다시 확산세로 가는거 같아서 맞아야하나 고민입니다ㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 백신이 활봘히 접종 되고 있는 것은 아스트라제네카입니다. 아스트라제네카 접종 이후 부작용이 많이 나타나고 있는 것이 사실이여서 접종을 권할 수 있는 상황은 아닙니다. 하지만 화이자 백신을 맞더라도 관련된 부작용은 나타날 수 있으며 백신의 효과가 아스트라제네카 화이자 중 어떤 것이 더 높은지는 아직 알 수 없습니다. 너무 걱정되신다면 조금 더 지켜본 후 접종하시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림