치과건강상담
브레드이발소367
브레드이발소36721.11.28

어금니 치료 문의(지르코니아, 금)

어금니가 아파서 치과에 갔는데 지르코니아로 씌운다고 합니다.

제 짧은지식에 어금니는 금이 좋다고 들었던 기억입니다.

전문가의 조언이 필요하여 문의합니다.

1.지르코니아 치료 하나에 50만원이 적당한 금액인지 여쭙고

2.금이 나은지 지르코니아가 나은지 조언 부탁드립니다.

3.금을 추천시엔 금은 얼마인지 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니를 씌우는경우, 골드가 가장 좋긴 합니다.

    하지만 골드는 심미적이지 않기때문에, 가장 심미적인 지르코니아를 할수도 있습니다.

    지르코니아는 치과마다 다르지만 40-60만원정도 하는것으로 보입니다.

    금은 지르코니아보다 보통 더 비용이 많이나갑니다. 50-80정도 하는것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 금액은 치과마다 상이하며 재료에 따라 다를 수도 있습니다. 즉 디지털 스캐너를 이용하거나 특정한 지르코니아 제품은 가격이 더 나갈 수 있어 현재 가격이 비싼지 싼지에 대해선느 정확한 상담이 불가능합니다.

    2. 금과 지르코니아는 장 단점이 명확합니다. 금의 경우에는 가격적인 면에서 지르코니아보다 비쌀 수 있지만 생체적합성이 매우 뛰어나며 잔존치질과의 적합성도 뛰어납니다. 반면에 지르코니아는 강도가 높고 치아색과 유사하여 심미적으로 우수하다고 할 수 있습니다.

    3. 금의 경우에는 금값에 따라 영향을 받지만 우리가 제작하는 크라운은 합금이므로 이 역시 치과마다 상이하므로 치료 받는 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    1번과 3번에 대한 질문은, 아하 정책상 치료나 시술의 금액을 상담하는 것이 금지되어 있어 바람직하지 않습니다. 또한 이 부분은 보험적용이 되지 않는 비급여 치료 항목으로, 치과마다 그 비용이 다를 수 있기 때문에 이 부분에 대한 답변은 제외하겠습니다.

    금과 지르코니아 모두 좋은 재료이며 각각의 장단점은 다음과 같습니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.

    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.

    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.

    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.

    - 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.

    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.

    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.

    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.

    - 가격은 금과 비슷합니다.

    이런 장단점을 고려하여 구강상태에나 개인의 선호에 맞게 크라운을 선택하시는 것이 바람직합니다.