치과건강상담
우렁찬븍극곰258
우렁찬븍극곰25822.02.11

크라운 금 과 지르코니아 문의

크라운 치료를 2군데 진행하려 하는데

치과의사님이 지르코니아를 권하시더군요.

아무래도 치아색이랑 유사해서 선택하여 진행 하였습니다.

강도가 우수하다고 알고 있는데

지인이 지르코니아는 이빨을 금으로 만든 후 덧씌우는 방법이라 하더군요

검색해보면 전혀 그렇지 안던데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    지인이 말씀하신 것을 잘못된 정보입니다. 그렇지 않습니다.

    지르코니아는 지르코늄 옥사이드라는 세라믹의 일종으로 강도가 왠만한 금속만큼 나올 정도로 강합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
    - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
    - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
    - 가격은 금과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    지르코니아와 금은 전혀 다릅니다. 지르코니아에는 금성분이 들어가지 않습니다.

    파절은 금이 더 강합니다. 대신 지르코니아도 파절이 도재보다는 강하고, 가장 심미적이라는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지르코니아는 인조 다이아몬드 라고도 하면 강도가 우수하여 현재 어금니에도 금을 대체하여 많이 합니다.

    금으로 빼대 만들고 그 위에 도자기 입히는 것은 포셀린 이라고 합니다. 포세린도 치아 색하고 유사하지만

    지르코니아 보다는 강도가 약합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 지르코니아는 지르코니아만의 재료가 있습니다. 지인이 말씀하신 것은 PFM이나 PFG라는 다른 재료입니다. 서로 재료 자체가 다르고 PFM이나 PFG는 세라믹 계통의 사기질 성분이라고 보시면 됩니다. 과거에는 크라운을 수복하는데 있어 금니 이외에 선택사항이 없었으나 최근에는 지르코니아 재료가 보급화되어 심미적인 요소도 충분히 고려하여 치료할 수 있는 지르코니아를 많이 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금니는 금으로 치아를 만드는것이고

    지르코니아는 단단한 도자기같은 재료로 만드는것입니다.

    지르코니아는 치아색이 나서 심미적이며 단단해서 잘 깨지지 않습니다.

    하지만 너무 단단해서 물리는 반대쪽 치아의 마모가 일어나 가능성이 있습니다.

    개인적으로 큰 어금니의 경우 심미는 상관없고 기능이 중요하다면 금니를 권해드리며

    심미적인 면이 어느정도 중요하다면 지르코니아를 추천드립니다.

    요즘은 예전보다 심미를 중요시해서 지르코니아를 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지르코니아는 지크코니아라는 재료를 깍아서 만드는 방법입니다. 금으로 만든후 덧씌우는 방법은 아닙니다. 지인분께서잘못하신것 같습니다. 금은 금으로 본뜬 모양을 주조해서 만들고, 지르코니아는 통 지를코나이를 깍아서 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    지르코니아 크라운은 골드크라운과 달리 치아색을 가진 크라운입니다. 안에 금이 들어 있지 않습니다.

    지르코니아의 장점 입니다.

    우수한 심미성지르코니아는 자연치아와 유사한 색상을 띄고. 심미적으로 가장 우수합니다.

    금속 성분이 들어가지 않아 생체친화적 입니다.

    착용감 우수무게가 가볍습니다.

    강도우수깨지거나 변형이 적습니다.

    치아삭제량 적음열전도율 낮음

    지르코니아의 단점 입니다.

    제거가 어려움재질이 단단하여 다시 제거하기 어렵습니다.

    고가의 비용세라믹 재질에 비해서 고가 입니다.

    건강하세요.