치과건강상담
과감한가마우지112
과감한가마우지11223.08.03

치과치료중 크라운을 씌워야하는데 어떤재료가 좋을까요?

어금니 신경치료를 받고 씌워야하는데 지르코니아를 권유받았어요. 지르코니아는 어떤종류입니까? PFM이랑 지르코니아랑 어떤걸로 씌우는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운 재료로 흔히 사용되는 것은 골드, PFM, 지르코니아 등입니다.

    이 중 치아색 나는 도자기 재료는 PFM과 지르코니아입니다.

    먼저 PFM은 내부는 메탈소재로 강도를 높이고 외부는 포세린이라는 도자기 재료로 만들어 심미성을 보완한 크라운입니다.

    보통 웃을때 보이지만 씹을때도 하중을 어느 정도 받는 작은 어금니에 많이 하고 그리고 심미성이 중요한 앞니에도 해줍니다.

    지르코니아의 경우 전체가 도자기입니다. 즉, 통 도자기인데 재료의 강도가 매우 강합니다.

    골드는 오래전부터 쓰여왔던 전통적인 치과용 재료이고 아주 생체적합성이 뛰어난 재료입니다. 치아와 유사한 강도를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지르코니아는 최근에 나온 재료에 속하며 심미적으로도 보기 좋고 강도도 좋아 가장 많이 쓰입니다. 지르코니아가 여러모로 좋은 재료입니다.