백신 접종 후 소변색이 나와요

백신 접종 후 갈색 소변이 나와요..
모더나 백신 맞은지 2일이 되어가는데 팔통증은 조금씩 괜찮아지고 별다른 증상이 없어요
갈색 소변을 대충 봤고 그냥 넘어갔는데 혹시 모르니 물 계속 마시고 시간이 흐르면 다행히 갈색아닌 소변색이 정상으로 돌아와요...

병원 안가도 될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 특별한 문제는 아닐것으로 생각됩니다만 증상이 다시 발생한다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다른약을 복용하시는 것이 없는데도 소변색이 갈색으로 나오는 경우 지속적인 증상 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 안가셔도 될 듯 합니다.

      추후에 계속 갈색변이 나온다면 병원 가보시길 바랍니다.

      혈뇨일 가능성도 있고,

      스트레스로 인하여 일시적으로 그럴 가능성이 있습니다.

      상황 지켜보시길 바랍니다.

      걱정되시면 소변검사 받아보시면 됩니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 괜찮으시면 안가셔도 됩니다.

        하지만 후에 너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          횡문근융해증은 과도한 운동이나 수분섭취 제한이 겹칠경우 혹은 발열등에서 오랜기간 고온에 근육이 노출되었을 경우 근세포가 파괴되는 질병으로 전신의 근육통과 소변색이 붉게 변하는 등의 증상이 있습니다. 충분한 소변섭취가 필요하고 현재는 호전되었지만 해당 증상이 반복될경우 븍시 병원을 내원하시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신접종 전후로 새로 드신 의약품이 있나요? 소변색을 변화시키는 의약품이 몇가지 있습니다. 그게 아니라면 근육세포 파괴, 간 또는 신기능 저하 등 갈색 소변을 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다. 지금은 괜찮더라도 병원에서 소변검사를 받아보시길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              별다른 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있지만 더 많은 연구가 필요합니다. 사실 인류는 mRNA 백신을 이번 코로나로 처음사용하였습니다. 기존에 바이러스벡터나 단백질 형태의 백신을 사용했고 이번 코로나 사태가 심각하여 mRNA 백신을 도입했지만 추후에 어떠한 부작용이 나타날지 아무도 알 수 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갈색 소변은 횡문근융해증의 가능성을 시사하는 소견이기 때문에 물을 마시고 증상이 호전되었더라도 검사를 받아보시는 것이 안전할 것으로 보입니다. 내과 진료를 받아보시고 검사를 확인해보시는 것을 권고드립니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  특별히 연관성이 없는 것으로 알려져 있지만 추후에 더 많은 연구가 필요합니다. 현재 나와 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나왔기 때문에 다양한 질병과 약에 대한 상호작용을 충분히 테스트해보지 못했습니다. 따라서 현재로서는 정확한 사실은 알 수 없으며 더 많은 연구가 필요합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우선 갈색 소변이 나왔다면 혈뇨 혹은 다른 이상 가능성 있습니다.

                    겉보기로는 정상처럼 보여도 실제로 소변에 이상 있을 가능성 있습니다.

                    가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      해당 증상을 백신 접종 후의 이상반응으로 보기에는 연관성이 떨어지는 것 같습니다.

                      호소하시는 증상에 대해 먼저 해당 진료과에서 진료를 보시고 다른 원인에 의한 것은 아닌지 확인을 해보시기 바랍니다.