애완견 분양시기는 언제쯤이 좋을까요? 그 이유도 알고 싶습니다.

제가 애완견을 키우고 싶은데 동네에 피치못할 사정으로 어미개랑 이번에 낳은 새끼 강아지 5마리를 동네 사람들보호아래 지내고 있더라구요 그래서 그중 한마리를 데리고 오려고 합니다 다들 어미젖 어느정도 먹은 후 2개월은 지나야된다고 하는데 2개월전에 데리고 오면 안되나요? 분양시기는 언제쯤이 좋을까요? 그 이유도 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

보통 2개월정도 후에 데려오시는게 좋은이유가 그시기까지가 어미에 대한 모체이항 항체가가 제일좋은시기라고 그렇고 그이후 항체가가 점점 떨어지게되요 그래서 이시기에 종합백신을 꼭 하셔야 하구요.

그 이후로 어미의 모유도 말라가고 더이상 나오지 않는데 새끼강아지들은 일반적으로 계속 나오지않는 어미젖을 계속 빨려고 쫒아다니면 괴롭히게됩니다. 뜻하지않게 평소 온순하던 어미가 새끼한텐 순간 공격적으로 나오는 경우도 있구요^^::모견한테는 상당한 스트레스겠죠^^

왜냐구요? 음 새끼들도 평소 빨면 나오던 젖이 나오지 않으니 점점더 세게 빨게되고 더러는 이빨로 물면서 발로 어미배를 꾹꾹 누르면서 수유하는 경우가 발생하다보니 아무리 성격이 좋아도 욱하지않을까요?

아~~~ 그렇다 보니 두달을 추천드리고 싶구요..데려오셔서 일주나 열흘후에 새환경에 적응한후 가까운 동물병원에서 종합백신접 종 하시는 걸 추천드립니다.5차까지해야하고 가시면 동물등록의무화이니 꼭 등록하셔야한답니다.