몸상태가 이상한데 어떻게 표현해야 할지 모르겠어요

작년 말쯤에 자려고 누으면 자꾸 아찔한 느낌이 들고 이명소리도 생기고 귀 먹먹함 조금만 움직여도 계단을 오르거나 할때 숨이 쉽게 차고 가슴이 두근거리는 증상이 점점 심해져서 응급실에 가서 증상을 이야기하니 머리 MRI CT를 찍었는데 아무 이상 없다는 소견을 받았습니다 신경과에서 경추 MRI도 정상 심전도도 이상없다고 했습니다 이석증이 의심된다 하여 이비인후과에서 검사를 받았는데 이석증은 아니고 메니에르가 의심되고 불안장애도 같이 온것 같다하여 데파스정 0.5mg 보나링에이정 렉사프로정 5mg 알피레바미피드정 을 처방 받아서 먹었는데 딱히 좋아지는 느낌이 들지않고 턱쪽이 당기고 혀뿌리가 굳는 듯한 느낌까지 들고 해서 다른 문제가 아닌가 싶어 신경과에 방문에서 경추 MRI도 찍어봣는데 또 정상이라는 소견을 받았습니다 갑상선기능저하증인가 싶어 혈액검사를 받았는데 그것도 정상이라고 나오구요 이비인후과에 다니면서 검사를 계속 받긴 했는데 메니에르도 아닌것 같다고 하셨습니다 그래도 약은 계속 먹었는데 어느 순간부터 몸상태가 다시 점점 괜찮아져서 몇개월 잘 지내다 날씨가 엄청 더운날에 사회인야구를 하다 너무 어지럽고 눈 앞에 번쩍번쩍하며 기절할것 같은 기분이 들어서 응급실에 가서 증상 이야기하고 검사를 했는데 정확히 기억은 안나는데 이산화탄소가 모자르다고 했는지 뭔가 균형이 안맞다고 과호흡이라고 했습니다 언젠가 부터 변비도 심해지고 변이 설사나 묽은 변만 나오고 왼쪽 아랫배에 돌이라도 있는 것처럼 묵직한 기분도 들고 잔변감도 심하고 해서 저번주에 대장내시경 위 내시경을 받았는데 또 정상이라 하더라구요 내시경을 받고 난 후부터 요즘들어 다시 몸상태가 급격하게 나빠지고 손발에 힘이 안들어가고 떨리고 심장 두근거림도 다시 생기거 그 두근거림이 평소엔 일하거나 생활할땐 괜찮은데 자려고 눕기만 하면 온 몸에 맥박이 느껴질정도로 선명해져서 불면증도 생기고 그러다 겨우 잠들고 하다 어느날엔 자다 일어나서 화장실을 가려는데 심장이 엄청 빨리 두근거리고 갑자기 머리가 핑핑 돌고 눈앞에 번쩍번쩍 해서 죽는게 아닌가 하는 그런 느낌도 들었습니다 5분도 안되서 다시 진정되긴 했는데 도대체 뭐가 문제여서 이러는건지 너무 답답하고 미칠것 같습니다 정신의학과에서 상담을 받았는데 정신의학과에서는 자주 그런 증상이 생기는게 아니라면 약을 먹는건 추천하지 않는다고 하더라구요 공황장애 약은 안좋을때만 먹는게 아니라 꾸준히 먹어야 하는 약인데 심하지 않다면 안먹는게 좋으니까 더 안좋으면 오라고 해서 그냥 왔습니다. 요즘은 손도 떨리고 가끔 종아리나 이런데가 살짝 경련 반응도 있고 목쪽이 또 굳는듯한 느낌도 들고 편두통도 계속 있고 하는데 도대체 왜 이러는건지 어딜가서 무슨 검사를 받아야 하는건지 너무 미칠것 같습니다 도와주세요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 및 반복적인 과호흡 증후군의 증상이 발생하시는 것 같습니다. 정신건강의학과에 다니시며 꾸준히 약물 및 행동 치료를 받으면서 경과를 지켜보시는 수밖에 없습니다. 정도가 심하셔서 쉽게 치료 될 것 같지는 않습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀하신 증상들은 매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

        약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          불안장애

          이산화탄소가 모자르다고 했는지 뭔가 균형이 안맞다고 과호흡이라고 했습니다

          불면증

          심장이 엄청 빨리 두근거리고 갑자기 머리가 핑핑 돌고 눈앞에 번쩍번쩍 해서 죽는게 아닌가 하는 그런 느낌도 들었습니다

          상기 증상들은 대체적으로 정신건강의학과적 이상이 있을 때 나타나는 현상들입니다.

          정신과는 다른 기질적 이상여부를 확인하고 없을 경우 확인이 되기는 합니다. 현재 다양한 검사들을 하셨기 때문에 다른 곳의 이상이 있을것으로 보이진 않습니다.

          가까운 정신과 다니시면서 꾸준히 진료 및 치료 받으시기 바랍니다.