지식재산권·IT법률
반가운동고비5
반가운동고비524.03.20

로또 사기단체 보상 이라면서 연락을 받았는데 도움이 필요합니다.

2019년도에 이지 로또라는 곳을 한 번 이용한 이후 사용한 적이 없었는데

오늘 관련 단체 사기 피해자 보상 담당자라고 하면서 연락을 받았습니다.

대화 내용 요약

이지 로또 하는 것을 이용한 적이 있는가?

- 네

이지 로또 피해금액이 이용금 15만원, 용지 발행 수수로 30만원 이 맞는가?

-네

피해자 본인 인증을 위해 생년 월 일을 알려달라

- xx xx xx

피해자 본인의 직업이 4대 보험 가입되어 있는 직장인, 프리랜서 중 어느 것인가?

- 직장인

피해자의 직업과 특수성, 피해금액 전부 산출하여 약 220 만원 (+- 40만원) 정도 입금이 될 것이다. 입금 전 확인을 위해 내일 이나 모래 중으로 연락이 가능한 날짜가 있는가?

- 아무때나 상관 없다.

사기 단체에서 피해자분의 개인정보를 유출하여 피해 보상을 지급하는 것이며 사기 피해금액을 반환, 보상하는 것이며

현제 사기 단체에서 피해자분의 돈으로 빗썸이라는 거래소에 코인 거래, 유치를 한 것이 확인도 되어있다.

코인 거래 관련하여, 빗썸이라는 것에 대해서 알고 있는가?

- 코인은 알지만 거래소는 모른다.

근 시일 내로 피해금액 보상 금액이 통장으로 지급될 것이며 고지한 금액은 산출 과정에서 오차가 발생 할 수 있다.

여기까지 이해하였는가?

- 네

내일이나 모래중으로 보상금이 입금 될 것이며 코인 관련 담당자가 연락할 것이다.

피해자분의 담당자의 저(담당자 본인)의 이름을 기억하는가?

- 다시 한번 알려달라

xxx 담당자 이며 이후로 연락하는 담당자는 xxx 담당자를 통해 연락한 다른 담당자 일 것이다.

그 담당자가 코인 관련 안내를 해 줄 것이니 연락을 받으면 된다.

- 네

이렇게 대화를 했습니다.

인청원미경찰서에 연락을 해본바

코인 거래 유도 사기같으니 무시하는 것이 좋을 것 같다.

고했습니다.

저도 여기까지 와서 생각한 것이

이 담당자라고 하는 사람은 사실 이지 로또의 소속이 다른 사람인 척 하는 것이 아닌가 하는 의심이 들더라구요.

보상은 보상금 선 입금 후 담당자 연락이 올 것이라고 하는데

이 돈을 받아도 되는 것인지

사용해도 되는 것인지

아니면 어떻게 대응해야 하는 것인지 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "단체 사기 피해자 보상 담당자"라는 사람이 구체적으로 어디 소속인지 모르겠으나, 수사기관도 아니면서 배상을 해줄권한이 있다고 보기도 어려워 사기가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    확인되지 않은 돈이 받지 않는 것이 맞아 보입니다. 피해금액 산출이라는 것도 근거가 없어 보입니다.

  • 말씀하신 내용만 놓고 보면 경찰서 답변처럼 사기 행위로 보이고 그 돈을 받아서 사용하면 피해금을 사용한 것이므로,

    본인도 사기죄의 방조범이나 횡령 등의 문제될 수 있습니다