행복한1004
행복한100423.05.31
에어컨이 인버터. 정속형 이런게 무슨말이죠?

올 여름은 엄청 덥다고 해서 벽걸이 에어컨은 하나 장만 하려고 했는데요 근데 저는 에어컨이 단순한 줄 알았는데 인버터 정속형 뭐 이런게 있던데 이런게 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    에어컨의 동작 방식에 따라 인버터형과 정속형으로 나뉩니다. 인버터형 에어컨은 실내 온도를 일정하게 유지하기 위해 압축기의 속도를 조절하여 냉방 효율을 높입니다. 정속형 에어컨은 압축기의 속도가 일정하며, 실내 온도가 설정 온도에 도달하면 압축기가 꺼졌다가 다시 켜집니다.

    인버터형 에어컨은 정속형 에어컨보다 냉방 효율이 높고, 전기 요금이 적게 듭니다. 하지만 가격이 비쌉니다. 정속형 에어컨은 인버터형 에어컨보다 가격이 저렴하지만, 냉방 효율이 낮고, 전기 요금이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    정속형 에어컨은 계속해서 같은 전력을 소비한다는 뜻으로, 설정온도를 맞춰두면 에어컨이 설정온도보다 더 낮아지기 위해 계속해서 가동되다가, 실내온가 낮아져도 실외기가 돌아갑니다. 본체 가격은 저렴하지만 사용되는 전력은 많습니다. 반면 인터버형 에어컨은 설정온도에 도달하기 전까지는 전력 소모가 크지만 설정온도에 도달하면 실외기는 최소한도로 동작해서 사용되는 전력이 적습니다.