싸이토카인 폭풍이란 말이 있는데 무엇을 의미하는지요?

요즈음 뉴스를 보면 너무 어려운 말이 나와서 혼란스러울 때가 있어요.

싸이토카인 폭풍이란 말이 있는데 무엇을 의미하는지요?

총 2개의 답변이 있어요.

사이토카인 폭풍(Cytokine storm) 인체가 외부에서 침투한 바이러스에 대항하기 위해 과도하게 면역력이 증가해 대규모 염증 반응이 나오는 증상인데요. 면역 물질인 사이토카인의 과다 분비로 인해 발열이 과도하게 일어나는 반응입니다.

인체를 구성하는 단백질은 40도 이상에서 오랫동안 노출될 경우 단백질 변형이 일어날 수 있고, 그 결과 정상세포가 면역 세포에 의해 공격을 받을 수 있습니다. 스페인 독감때 엄청난 사망률은 이 사이토카인 폭풍으로 면역체계가 과민 반응을 일으켜 신체조직을 파괴하는 과정에서 생긴 2차 피해가 컸으며, H5N1, 즉 조류독감에서도 사이토카인 폭풍 때문에 높은 사망률이 나타났습니다. 또한 에볼라 바이러스에서도 이 증상이 나타났다.

출처 : 위키백과

    대구시 17세 사망의 원인이 사이토카인 폭풍이 추정된다는 기사가 나왔네요. 기사를 보면 사이토카인 폭풍은 몸에 들어온 바이러스에 대항하는 면역력이 특정한 이유로 너무 강해져 대규모 염증반을이 불필요하게 생기는 증상이고 면역력이 높은 젊은 층에서 발생할 확률이 높다고 나옵니다. 대구시 17세 사망자 때문에 생소한 용어가 뉴스에 나오게 되어서 저도 오늘 찾아본 내용입니다.