생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.07

눈을 깜박거리는 이유는 뭔가요?

사람들은 자기도 모르게 눈을 깜박거립니다. 왜 무의식적으로 이런 행동을 하는걸까요? 어떤 과학적인 근거가 있어서 이런 행동을 하는지 궁금합니다.

  • 눈을 깜빡이지 않으면 눈이 건조해지기 때문에 따갑게 됩니다.

    계속해서 의도적으로 깜빡이지 않으면 심할경우 안구건조증이 생기기도 합니다.

    눈을 깜빡이지 않는 것이 안구에 수분을 공급하지 못하게 되는 것과 같기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸이 자연스레 눈을 보호하기 위함이랍니다. 눈이 지속적으로 대기중의 이물질 등에 노출되다 보니 이것을 조금이라도 방지하고자 자주 깜빡이는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 눈물이 마르지 않도록 자동으로 조절해주는 것이고 잠깐 동안의 눈의 휴식을 위해서 입니다.