약 복용약·영양제
어린호랑나비169
어린호랑나비16924.01.06

미노씬 휴약기를 가지면서 꾸준히 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬

미노씬을 한달이상 복용하면 부작용이 심해져서(소화불량,위장장애,설사, 피로,불면 등) 한달이상은 꾸준히 복용하기가 힘듭니다.

그렇다고 미노씬을 전혀 안먹으면 여드름이 올라와서..약 복용을 중단하기는 싫은데 중간중간에 휴약기를 가지면서 복용해도 괜찮을까요?

[한달복용(부작용시까지)- 한두달 휴약기(재발시까지)-한달복용-한두달휴약기]

이런식으로 몇년간 복용하려고 합니다.

한 6개월정도 이렇게 먹었을때 크게 문제되는건 없는거 같았는데 항생제를 먹었다 안먹었다 하면 내성균이 생길 수 있다 하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한달정도 연달아 복용하고 1-2달 휴약기를 가지는 식으로 복용하는 경우에는 내성이 생기지는 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 말씀하신 것처럼 항생제의 복용기간은 의사의 판단하에 정하도록 하여야지 개인이 임의로 정해서는 내성균 가능성때문에 안됩니다. 다만 말씀하신 것처럼 미노씬으로 인한 부작용이 있으시면 중간에 휴약을 하도록 하거나, 다른 약을 같이 복용을 하는 등 대처가 필요할 것으로 보이긴 합니다.

    해당 내용을 약을 처방 받으러 병원에 내원할 때 주치의와 같이 상의해보실 수 있도록 하시는 것이 좋겠으며, 일반적으로 해당 약은 휴약을 하면서 사용하지는 않기에 다른 식으로 방법을 제시해주시지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬캡슐은 항생제이기때문에 장기간 복용하는 경우 부작용, 내성위험이 높아집니다.

    미노씬은 정말 여드름이 심할때 복용하시고 평소에는 항산화제 영양제를 먹으면서 바르는 약으로 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노씬은 1~2주정도 먹다가 끊고 여드름이 올라오면 다시 먹는 방식으로 먹을 수 있긴하지만 어쨌든 항생제라서 언젠가 내성이샐길 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.