내과건강상담
나또개미163
나또개미16323.08.28

게실염 통증변화가 있는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

게실염 치료중인데 집에서

약먹고 죽먹고있는데요

원래 쿡쿡 찌르는통증에서 조금 나아지고 죽을

먹기시작했는데

많이 아픈건 아니지만

지금은 누르면 멍든곳 누르는것처럼

통증이 변했는데 괜찮은건가요?

혹시나 합병증이 되거나하면 혼자서 알수있는건

어떤게있을까요?

약에서 해열제는 뺏고 열은 아침은 없다가 현재 37.2도인데 문제가 있는건 아닌지 걱정됩니다ㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 항생제와 소염 진통제를 복용하면 증상은 점차 좋아질 겁니다. 복통과 발열이 좋아지겠지요. 만약 약을 충분히 복용해도 계속 아프다면 다시 검사를 해 봐야 합니다. 게실 주위의 농양이 생겼거나 터져서 복막염으로 진행했을 수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상의 변화가 나타나고 있지만 통증이 심해지지는 않았고 열이 없는 상황이라는 점에서 염증이 심해지지는 않았을 것이라 예상이 되지만, 사실 혼자서 정확히 판단할 수 있는 방법은 없습니다. 혈액검사를 통해 객관적인 수치를 평가해야 하고 진찰을 통해 압통의 정도와 변화를 관찰해야 하기 때문입니다. 따라서 조금이라도 미심쩍으시다면 병원을 다시 가보시는게 가장 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.